今日は7周年を迎えるバー「N」へ。18時過ぎに行ったが、やっぱり先客が。1杯目は記念のシャンパンをおごられる。すいません、ただ酒飲みに来たみたいで。
2杯目はフレンチ68+シャルトリューズヴェール。前回の試作をへて、少々甘みを強めに、シャルトリューズも多めにしてもらった。そして一口…、よし、これで完成ではないだろうか。ほど良い甘さにシャルトリューズの風味、名前は勝手にフレンチ68ヴェールにしよう。
3杯目はフェルネブランカ+ジン+アニゼット+レモン+???のニガ酸っぱいカクテル。飲み易い。最後にローズバンク1990で締める。今日の通しは野菜スティックに鮭フレーク入りマヨネーズ。ちょっと目先が変わって旨かった。Nさんは私より若いので、私が飲めなくなるまで店を続けて欲しいと思う。
次は久々の居酒屋「TS」。私はすすきのでよく通う居酒屋というのがあまりない。ここはそれでも時々行く店だが、まあ年に1度かな。おっさん向けの居酒屋だが、大体何でもうまい気がする。
まずは鳥団子が通しで出て、燗酒を1本。しめ鯖、蟹甲羅詰め、山菜天ぷらを注文。しめ鯖はほど良くしまったいい酸味だ。身をほぐしてくれている蟹は食べるのが楽で良い。蟹味噌もそこそこあり、久しぶりの味を堪能。山菜天ぷらはありきたり表現だが、ほろ苦、春の味だな。
そして、最後に大物、鳥の新子焼き(写真ボケて掲載不可)。皮はパリッと、肉はジューシー(また定型表現だ)。何とも良い肉食ってるなーという満足感と共に今日は終了。
2杯目はフレンチ68+シャルトリューズヴェール。前回の試作をへて、少々甘みを強めに、シャルトリューズも多めにしてもらった。そして一口…、よし、これで完成ではないだろうか。ほど良い甘さにシャルトリューズの風味、名前は勝手にフレンチ68ヴェールにしよう。
3杯目はフェルネブランカ+ジン+アニゼット+レモン+???のニガ酸っぱいカクテル。飲み易い。最後にローズバンク1990で締める。今日の通しは野菜スティックに鮭フレーク入りマヨネーズ。ちょっと目先が変わって旨かった。Nさんは私より若いので、私が飲めなくなるまで店を続けて欲しいと思う。
次は久々の居酒屋「TS」。私はすすきのでよく通う居酒屋というのがあまりない。ここはそれでも時々行く店だが、まあ年に1度かな。おっさん向けの居酒屋だが、大体何でもうまい気がする。
まずは鳥団子が通しで出て、燗酒を1本。しめ鯖、蟹甲羅詰め、山菜天ぷらを注文。しめ鯖はほど良くしまったいい酸味だ。身をほぐしてくれている蟹は食べるのが楽で良い。蟹味噌もそこそこあり、久しぶりの味を堪能。山菜天ぷらはありきたり表現だが、ほろ苦、春の味だな。
そして、最後に大物、鳥の新子焼き(写真ボケて掲載不可)。皮はパリッと、肉はジューシー(また定型表現だ)。何とも良い肉食ってるなーという満足感と共に今日は終了。