本日は帰宅途中で居酒屋「K」へ。
まずビールをもらい、通しは鱒子、タコ酢漬け、えのきの煮凝り。さて今日は何にしようかと黒板を眺め、ふくらぎ刺、もつ煮にした。
ふくらぎ刺は山わさびで食べさせる辛味を効かせたコクのある味。もつ煮はもう一つ平凡だった。北海道で「これは!」と驚くようなもつ煮込みっていうのは余りないからなあ。
日本酒に切り替えて鱒粕みそ焼き。これは味がじわっとしみていて、ご飯の友にもなりそうだが酒のあてにも申し分ない。
本日は常連客が盛り上がっており、楽しそうな話をしていた。私がひっそりと帰ろうとすると、「今度は話に参加しなよ」「うるさくてゴメンね」と声をかけてくれて、なかなかにそういう雰囲気というのも悪くないものである。
まずビールをもらい、通しは鱒子、タコ酢漬け、えのきの煮凝り。さて今日は何にしようかと黒板を眺め、ふくらぎ刺、もつ煮にした。
ふくらぎ刺は山わさびで食べさせる辛味を効かせたコクのある味。もつ煮はもう一つ平凡だった。北海道で「これは!」と驚くようなもつ煮込みっていうのは余りないからなあ。
日本酒に切り替えて鱒粕みそ焼き。これは味がじわっとしみていて、ご飯の友にもなりそうだが酒のあてにも申し分ない。
本日は常連客が盛り上がっており、楽しそうな話をしていた。私がひっそりと帰ろうとすると、「今度は話に参加しなよ」「うるさくてゴメンね」と声をかけてくれて、なかなかにそういう雰囲気というのも悪くないものである。