17時半に仕事を切り上げ、ラルズの古書市へ。急いでいたせいか、あまり成果がなかった。その足でさいとうギャラリーを経由して、二十四軒駅で下車。以前、知人と来たことのある焼鳥「H」へ。
先客はおっちゃん一人、祝日のせいか暇そうである。ビールを頼むと、通しは鶏と大根の煮物であった。非常に柔らかく煮込まれているが、鶏の脂分も残っており味が抜けていない。写真の看板を見てもらえばわかるように、肉はいろいろな所から仕入れられているようで、期待が持てる。
早速、鶏、豚(東京Xだそうだ)、もつを注文した。鶏はかなり大ぶりだが柔らかく食べ応えあり。豚は言われなければ私には東京Xかどうかわからないが、肉と脂身のバランスもよく、こころなしか香りも良い。もつは美唄風で全然違う歯ごたえ。固いところをかんでいくと味わいがある。
結構大振りの焼鳥だが、もう少し食べたい。レバ、つくねと燗酒を1合追加した。レバは中はレアでかなり柔らかく良い感じ。つくねはニラが入っているのかな。刺激的な味わいもするが、ジューシーなエキスもたっぷりである。
10本食べると腹一杯だ。サラリーマンらしく「島耕作」ものを3冊、グルメマンガを2冊読み、こちらも久々に面白かった。島耕作は取締役から常務、そして専務になる所だった。
先客はおっちゃん一人、祝日のせいか暇そうである。ビールを頼むと、通しは鶏と大根の煮物であった。非常に柔らかく煮込まれているが、鶏の脂分も残っており味が抜けていない。写真の看板を見てもらえばわかるように、肉はいろいろな所から仕入れられているようで、期待が持てる。
早速、鶏、豚(東京Xだそうだ)、もつを注文した。鶏はかなり大ぶりだが柔らかく食べ応えあり。豚は言われなければ私には東京Xかどうかわからないが、肉と脂身のバランスもよく、こころなしか香りも良い。もつは美唄風で全然違う歯ごたえ。固いところをかんでいくと味わいがある。
結構大振りの焼鳥だが、もう少し食べたい。レバ、つくねと燗酒を1合追加した。レバは中はレアでかなり柔らかく良い感じ。つくねはニラが入っているのかな。刺激的な味わいもするが、ジューシーなエキスもたっぷりである。
10本食べると腹一杯だ。サラリーマンらしく「島耕作」ものを3冊、グルメマンガを2冊読み、こちらも久々に面白かった。島耕作は取締役から常務、そして専務になる所だった。