今日はスポッと仕事が終了し、定時すぐにすすきののバー「N」へ。
1杯目は春めいてきた雰囲気だし”さくら”のカクテルにしよう。ジン+桜リキュール+ライム+桜の花塩漬け。酒+甘み+酸味+塩気という全方向的な味わいだ。
2杯目は最近試しているフレンチ68の変化形。フレンチ68にシャルトリューズヴェールを1tspである。おおっと、これはぐっと大人の味になるな。もう少し砂糖と、ほんのもう少しシャルトリューズを加えるとパーフェクトな味になりそうだなあ。次回試してみよう。
3杯目はグレンリベット1970。店で発掘されたらしいオールドボトルを、特価でごちそうになった。まず香りは非常に良い。中盤の味はちょっと抜けかけているかもしれないが、酸味・渋みと複雑な後味を楽しんだ。ちょっとだけ加水すると、驚くような個性が出てくるのも素晴らしい。
最後にサシカイア・グラッパとちょっと贅沢な仕上げ。開拓の村のボランティア研修を受けているという年配氏と話が非常に盛り上がったような気がするのだが、どういう話題で盛り上がったのか記憶がない。まあ、良いか。
1杯目は春めいてきた雰囲気だし”さくら”のカクテルにしよう。ジン+桜リキュール+ライム+桜の花塩漬け。酒+甘み+酸味+塩気という全方向的な味わいだ。
2杯目は最近試しているフレンチ68の変化形。フレンチ68にシャルトリューズヴェールを1tspである。おおっと、これはぐっと大人の味になるな。もう少し砂糖と、ほんのもう少しシャルトリューズを加えるとパーフェクトな味になりそうだなあ。次回試してみよう。
3杯目はグレンリベット1970。店で発掘されたらしいオールドボトルを、特価でごちそうになった。まず香りは非常に良い。中盤の味はちょっと抜けかけているかもしれないが、酸味・渋みと複雑な後味を楽しんだ。ちょっとだけ加水すると、驚くような個性が出てくるのも素晴らしい。
最後にサシカイア・グラッパとちょっと贅沢な仕上げ。開拓の村のボランティア研修を受けているという年配氏と話が非常に盛り上がったような気がするのだが、どういう話題で盛り上がったのか記憶がない。まあ、良いか。