散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

「なんこ」食べる

2008年09月11日 20時46分32秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
最近の札幌は秋の空だ。早めに仕事が終わったが、日の落ちる時間もめっきり早くなってきた。そんな中をすすきのまで歩き、バー「N」へ。

刺激的でかつ爽やかなカクテルを求めて、まずはジンジャービア入りのやつをお願いする。ジン+ライム+砂糖+ジンジャービアに加えて、生姜の絞り汁を少々加えたものが登場。これは刺激あるなあ。

さて今日はNさんの「あれ食べますか」の問いかけに「食べましょう」と即答。そして登場したのが「なんこ」である。具体的にいうと馬の腸味噌煮込みだな。昔は地元の馬だったのかもしれないが、現在はアルゼンチンからの輸入が多いそうだ。厚みのある腸(見た目結構不気味だ)を味噌ダレに絡めて食べる。この味だよなあ。

これに合う酒は・・・、うーん焼酎ロックというところだが、それならばマティーニにしよう(合うのか?)。強く切れのある酒が良いのではないかという選択である。今日もちょうど冷凍庫に入ったばかりの完全に冷え切っていないゴードンがあるということで、それを使ってもらう。最近、冷え冷えでないマティーニというのに興味を持っているのだが、やはり感じる味が違うのだ。

そうこうしているうちに、3杯目はシェリー+ウィスキー+オレンジジュース+オレンジキュラソーの中々に複雑な味のカクテル。よーし、調子が出てきてもう一杯と思った時に、常連F氏が持ち込んだノンラベルの梅酒を飲ませてもらった。和歌山県平和酒造の梅酒とのこと。梅酒だから確かに甘いといえば甘いのだが、果実風味がしっかりしバランスが良い。すいすいと結構な量を飲ませてもらった。

最後にちょっと甘くなった口にジャマイカマティーニ。少々飲みすぎて帰宅だ。