今日は仕事で新札幌の奥地に出勤。昼過ぎに街中に戻る。いいタイミングなので、キッチン「Y」へ。なぜならば平日しかやっていないこの店にはトルコライスがあるからなのだ(驚くべきことにエスカロップもある。この2大メニューが食べられるのは、日本でもここだけ?)。
さて、今調べてみた所、トルコライス=カレーピラフ+ポークカツ(ドミグラスソースかけ)+ナポリタンを一皿に盛りあわせたのが基本型であるらしい。この店のはケチャップライス+ポークカツ(ドミグラスソースかけ)とナポリタンが入っていないので、本場の人からはちょっと違うといわれるかも知れん。
しかし少々くどい味付けながら、これはたまらない美味さだね。玉ねぎの歯ざわりの効いたスパイシーなケチャップライスと、ドミグラスソースが全体になじんだ、できたてのカツはご馳走感満点だ。
***
仕事終了後、NICO hanaagura→趣味の郷ギャラリーへ。趣味の郷ギャラリーでは「佐々木敏光作品展」。とても誠実な写実作品で、私は結構好きなのである。ご本人もとても穏やかないい人。
少々時間調整のため、同ビル地下のバー「C」へ。ウィスキーソーダを一杯。マスターのマッカラン42年を試飲したという自慢話を聞き、会社の飲み会へ。
本日は今月で東京に戻るK君、O君の送別会。思えばいろいろあったなあということで、今日は私も全力で盛り上がった。また一緒に仕事をする機会もあるかもしれない。
さて、今調べてみた所、トルコライス=カレーピラフ+ポークカツ(ドミグラスソースかけ)+ナポリタンを一皿に盛りあわせたのが基本型であるらしい。この店のはケチャップライス+ポークカツ(ドミグラスソースかけ)とナポリタンが入っていないので、本場の人からはちょっと違うといわれるかも知れん。
しかし少々くどい味付けながら、これはたまらない美味さだね。玉ねぎの歯ざわりの効いたスパイシーなケチャップライスと、ドミグラスソースが全体になじんだ、できたてのカツはご馳走感満点だ。
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仕事終了後、NICO hanaagura→趣味の郷ギャラリーへ。趣味の郷ギャラリーでは「佐々木敏光作品展」。とても誠実な写実作品で、私は結構好きなのである。ご本人もとても穏やかないい人。
少々時間調整のため、同ビル地下のバー「C」へ。ウィスキーソーダを一杯。マスターのマッカラン42年を試飲したという自慢話を聞き、会社の飲み会へ。
本日は今月で東京に戻るK君、O君の送別会。思えばいろいろあったなあということで、今日は私も全力で盛り上がった。また一緒に仕事をする機会もあるかもしれない。