本日はまた長い一日になるため、18時頃、夕食を取りに外出する。ふらふら歩きながら、結構いつも前を通りかかる中華料理店(特に名前を秘す)へ。メニューから八宝菜定食を選択してみた。
具材を油通しする音が聞こえてから、炒める音がしているので、期待は膨らむ。やがて定食が到着。中華スープではなく、味噌汁、それから浅漬けつきである。
さて、早速食べてみると…。うーん、片栗粉のダマができているな。具材の豊富さ(白菜、ニンジン、きくらげ、うずら卵、豚肉、海老、イカ、レバ、ピーマン、長ネギなど)はOK、味付けは多少濃いめだが、まあこれは許容範囲内だろう。しかし、素人が作るんじゃないんだから、ダマはまずいだろ…。
他のお客さんがいなかったのも、そういうことなのだろうか。結構、昔からある店なので、得意メニューもあるのかな、などとモヤモヤしたものを抱えつつ、会社に戻るのであった。
具材を油通しする音が聞こえてから、炒める音がしているので、期待は膨らむ。やがて定食が到着。中華スープではなく、味噌汁、それから浅漬けつきである。
さて、早速食べてみると…。うーん、片栗粉のダマができているな。具材の豊富さ(白菜、ニンジン、きくらげ、うずら卵、豚肉、海老、イカ、レバ、ピーマン、長ネギなど)はOK、味付けは多少濃いめだが、まあこれは許容範囲内だろう。しかし、素人が作るんじゃないんだから、ダマはまずいだろ…。
他のお客さんがいなかったのも、そういうことなのだろうか。結構、昔からある店なので、得意メニューもあるのかな、などとモヤモヤしたものを抱えつつ、会社に戻るのであった。