日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

初めての梅干しつくり顛末

2019-07-13 | 趣味・遊び
毎年姉から貰っていた梅干し
昨年梅の木を切ってしまって貰えなくなった。

今年から私が作ることにした。
材料を揃え、ガラス瓶を消毒して
生協で取り寄せた梅と公園で拾った梅
お塩18%



瓶に丁度ピッタリ、重しをかけて

  

春から植木鉢で育てていた紫蘇
最初から入れるのを間違えて途中で投入



それでもチャンと色がついた。



瓶から出して干したいけれど一向に日が出ない
雨の合間を縫って天日干し

    

それで止めておけば良かったのに、太陽が出るまで待ってしまった。
挙句 水気が無くなったが、



梅干しの完成!



梅酢も保存し、電子レンジで乾かした紫蘇のゆかりも完成

梅酢とゆかりは良い出来
新生姜と茗荷の梅酢漬けも良いお味

・・だけど、梅干しは少しかじっただけでも
「塩っぱ〜〜い」

   

塩だしして食べなくては・・
来年からはお塩の量を少なくして再チャレンジだ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする