先日の忘年会のつぶつぶ未来食レストランで手に入れた本
未来食「7つのキーフード」メタ・ブレーン刊

大谷さんは十数冊もの関連書籍を刊行しているが
「1冊で分かりやすい本は?」
友達の質問に答えてくれた本
雑穀と発酵調味料、海の塩、菜種油、エゴマ、海藻に梅酢
昔ながらの食卓になるようだが
大谷さんのお料理は和食と言うより洋食テイストが多い気がするし
スイーツ類も多くのレシピが工夫されている。
7つのキーフードは別にして
自然食のお店でで買い求めた2品

ひえともちきび
玄米に混ぜて炊くと、パサつきがなくって美味しくなった。

玄米色が嫌いで、黒米ともち麦を混ぜていたが
もち麦の黄色がきいて嫌いな色合いは無くなっていた。

気をよくして白米にも混ぜてみた。
元々モッチリしたご飯がさらにモチモチ・・
ひえはまだ使っていないけれど、
お団子にしたりドレッシングに混ぜたレシピが載っている。
身体を温めるそうなので、是非とも試してみたい。
つぶつぶ未来食にはほど遠い食生活だが
今の所差し迫った健康障害はないので
楽しみながらつぶつぶ生活をチョッコとしてみたい
未来食「7つのキーフード」メタ・ブレーン刊

大谷さんは十数冊もの関連書籍を刊行しているが
「1冊で分かりやすい本は?」
友達の質問に答えてくれた本
雑穀と発酵調味料、海の塩、菜種油、エゴマ、海藻に梅酢
昔ながらの食卓になるようだが
大谷さんのお料理は和食と言うより洋食テイストが多い気がするし
スイーツ類も多くのレシピが工夫されている。
7つのキーフードは別にして
自然食のお店でで買い求めた2品

ひえともちきび
玄米に混ぜて炊くと、パサつきがなくって美味しくなった。

玄米色が嫌いで、黒米ともち麦を混ぜていたが
もち麦の黄色がきいて嫌いな色合いは無くなっていた。

気をよくして白米にも混ぜてみた。
元々モッチリしたご飯がさらにモチモチ・・
ひえはまだ使っていないけれど、
お団子にしたりドレッシングに混ぜたレシピが載っている。
身体を温めるそうなので、是非とも試してみたい。
つぶつぶ未来食にはほど遠い食生活だが
今の所差し迫った健康障害はないので
楽しみながらつぶつぶ生活をチョッコとしてみたい
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