今年は枇杷が豊作で枝もたわわになりました.弟が摘果して袋をつけてくれたこともあって、大きな見事な枇杷がなりました.孫にも送ったら大感激されたそうで、年中行事の一つになりそうです.あまりにたくさん出来たので教室の材料にしようと、枇杷のシロップ煮を作りました.と言ってもちょっと米飴を入れて煮ただけなのですが・・・指先は真っ黒けになりました.枇杷はあくが強い果物です.それがまた薬用になる成分を種や葉に含む所以なのかもしれません.
というわけで昨日の教室の実習は枇杷ゼリーのデザート付でした.デザートってこの程度の甘さでも、こんなに米飴を使うんだと皆で実感しました.市販のデザートの甘さを実感しました.それに先立つこと数日、私は寒天を色々と久しぶりに試してみました.どれ位の固さと甘さにしようかと思ったのです.甘みを常備していない私は、娘の残していった米飴を枇杷を煮るのに使ってしまいました.仕方無しに寒天だけで試すことにしました.私はあまり甘いものが欲しくないマクロビオティックをやる上では幸せなタイプなのですが、甘みの入ってない寒天のあまりの素っ気無さに流石の私もタジタジでした.何というコリコリ!!それでりんごジュースとくずを入れて、まあまあ美味しく出来ましたよね?ご感想はいかがでしたか?
というわけで昨日の教室の実習は枇杷ゼリーのデザート付でした.デザートってこの程度の甘さでも、こんなに米飴を使うんだと皆で実感しました.市販のデザートの甘さを実感しました.それに先立つこと数日、私は寒天を色々と久しぶりに試してみました.どれ位の固さと甘さにしようかと思ったのです.甘みを常備していない私は、娘の残していった米飴を枇杷を煮るのに使ってしまいました.仕方無しに寒天だけで試すことにしました.私はあまり甘いものが欲しくないマクロビオティックをやる上では幸せなタイプなのですが、甘みの入ってない寒天のあまりの素っ気無さに流石の私もタジタジでした.何というコリコリ!!それでりんごジュースとくずを入れて、まあまあ美味しく出来ましたよね?ご感想はいかがでしたか?