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しょうゆ麹

2012-08-31 12:56:10 | 教室情報
昨年自然食品和みさんの浦田さんを講師に迎えて塩麹の作り方を教えてもらってから、日々活躍する塩麹です。皆さんの塩麹はどんな具合ですか。ところで町の書店で塩麹ならぬ、しょうゆ麹という文字を見つけました。マクロビオティックではありませんが、高橋香葉さんという写真もかわいらしい若い方の考案だそうです。


それで早速作ってみました。塩麹と違って加熱後加えた方がよいとのことです。味が柔らかく美味しくなるので、夫のお弁当に時々イカを茹でて和えてみたりしています。しょうがをおろして加えると引き締まって食が進みます。ただ私の好みですが、白すりゴマとは合わないような気がします。小松菜などもスッキリしなくなります。美味しいのですが、味が複雑なので、強い単味の食材と合わせた方がよさそうです。

良いところは塩麹より塩気が格段に低いことらしいです。ともかくとても香りのよいお醤油なの
で、これから探究してみようと思います。それはそれとして今年の暑い夏、なすの塩麹漬を作ってみました。これが大ヒット!!、嬉しくなって、9月の教室でご紹介しようと思っています。ちょっとコツが必要なので、実地演習にします。

9月は最終土曜日29日です。ほぼ2ヶ月ぶり、久しぶりに皆様にお会いできるのを楽しみにしています。




それでは今日も:

     私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!

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