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春の味

2014-03-27 09:48:43 | 季節・週末散歩

春の味という我が家の定番は、芹に始まってわけぎ、蕗・・・・・・と清冽な緑の香りですが、もう一つ忘れられない緑があります。それは春の海の幸・ワカメにあおさ、そして干した青海苔・・・・・・・

というわけで、青海苔を楽しんでいます。青海苔はなんといっても『母の味』に加えなければならないもので、母との思い出が鮮烈によみがえります。青のりの季節になると、母は青海苔を火であぶって半紙を広げ揉んで粉にしました。それをご飯にかけてお醤油をたらりたらりと垂らして食べさせてくれたものです。記憶というものは『よみがえり』らしくて、いっときその時に戻ることができます。青海苔ご飯を手にして、母との語らいをするというわけです。

母の青海苔ご飯の味は、青海苔だけのシンプルなひたすら青海苔の味・・・・・・それが1杯目で2杯目は私の新しい工夫(?)・白ゴマをすって混ぜた大人しい青海苔ご飯・・・・・・・。胡麻というものは本当によく言ったもので、青海苔の味を『ごまかし』てしまいます。なんとなく物足りない・・・・・・やはり青海苔の春の味は、青海苔だけがいいような気がしています。母の味に軍配を上げざるをえません。

 

それでは今日も:

        私たちは横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!


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