先日(日曜日)難病ALSの原因がグルタミン酸の過剰が原因かもしれない・・・・・との新聞記事を見つけました。以前ホーキング博士のお気の毒をテレビで目の当たりにしたときには、何とも言いようのないショックを感じました。
近くのスーパーで舞踏病だと思われる方を見ました。大学生だった頃ご近所にも舞踏病の方がおられて、素知らぬ顔で表情を変えない以外に他に何ができたでしょう・・・・・本当にお気の毒でした。最近難病といわれるものが身近に起こるようになりました。パーキンソン病に膠原病などなど・・・・・私達の友人たちの間にも起こるようになりました。
こんな現状の中で、『グルタミン酸』???!!!???!!!・・・・・って、旨味成分だと言って追求してきたものではないのですか???????外部から取り入れるものと体内で生成されるものには違いがあるとは思いますが、光学異性体の問題もあるし人工的な成分にはもう少し気をつけた方がよいとの警鐘でしょう。人工調味料(?)、人工甘味料、人工保存料、そして様々な人工的に合成された栄養素が溢れているご時世、早く解明してほしいと思います。