川ちゃん農園だより 樹齢700年といわれる黄大銀杏と坂東十番札所岩殿観音本堂

農家の遊休土地をお借りしてはじめたものです。カメラも趣味ですので四季の移り変わりを記録して行きたいと思います。
  

柚子ジャム作り<エッセイ風>

2016-12-29 12:37:05 | エッセイ風
 畑をお借りしている地主さんに、年の納の地代を届けた。その時に柚子をいただいた。
 <お話の中に簡単に出来て美味しい、という柚子ジャム作りをしてくれた。>
 
 きのう試みに作ってみた、砂糖を多めにした所、またお釜の炊飯器で炊く教えが良かったのか、ご飯が炊ける時間に合わせて出来上がってくれた。
 味わいはとてもまろやか、苦みを感じさせない出来栄えである。

 きょうは残りの柚子を写真付きのジャム作りである。
 ①材料 大きめの柚子 3個
     白砂糖   目分量 

② 作り方

  イ. 輪切りに2つにする。種をとる、


 ロ. 実と皮と一緒に千切にする、


 ハ.砂糖を多めにまぶす、


 ニ.炊飯器にに移す、ご飯の炊ける時間まで、少量なので15分位で出来上がる、


 ホ. 熱いうちにビンに詰める、


 *苦みが飛んで、甘くマロやかかである、男の料理荒っぽいが旨い、わたしが作ったジャムだからではない、地主さんも簡単でに作れて美味しい!と勧めてくれた。
 <いわどの山荘主人>