![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
<お話の中に簡単に出来て美味しい、という柚子ジャム作りをしてくれた。>
きのう試みに作ってみた、砂糖を多めにした所、またお釜の炊飯器で炊く教えが良かったのか、ご飯が炊ける時間に合わせて出来上がってくれた。
味わいはとてもまろやか、苦みを感じさせない出来栄えである。
きょうは残りの柚子を写真付きのジャム作りである。
①材料 大きめの柚子 3個
白砂糖 目分量
② 作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f4/a87c83e541e7d6c8bcfbb08a2b6ccfd3.jpg)
イ. 輪切りに2つにする。種をとる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/46/b7489096b011c955f8debd8123fe05da.jpg)
ロ. 実と皮と一緒に千切にする、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1a/d348ef5f0e38b32d56796a4d376d78e6.jpg)
ハ.砂糖を多めにまぶす、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/22/bb4b3c07f7d4628807e4797afb2f2482.jpg)
ニ.炊飯器にに移す、ご飯の炊ける時間まで、少量なので15分位で出来上がる、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/29/3d27057759f53261f9e5665e713f284f.jpg)
ホ. 熱いうちにビンに詰める、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8b/9f64ecdf41a067eb63d106b5512ff82d.jpg)
*苦みが飛んで、甘くマロやかかである、男の料理荒っぽいが旨い、わたしが作ったジャムだからではない、地主さんも簡単でに作れて美味しい!と勧めてくれた。
<いわどの山荘主人>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)