畑をお借りしている地主さんに、年の納の地代を届けた。その時に柚子をいただいた。
<お話の中に簡単に出来て美味しい、という柚子ジャム作りをしてくれた。>
きのう試みに作ってみた、砂糖を多めにした所、またお釜の炊飯器で炊く教えが良かったのか、ご飯が炊ける時間に合わせて出来上がってくれた。
味わいはとてもまろやか、苦みを感じさせない出来栄えである。
きょうは残りの柚子を写真付きのジャム作りである。
①材料 大きめの柚子 3個
白砂糖 目分量
② 作り方
イ. 輪切りに2つにする。種をとる、
ロ. 実と皮と一緒に千切にする、
ハ.砂糖を多めにまぶす、
ニ.炊飯器にに移す、ご飯の炊ける時間まで、少量なので15分位で出来上がる、
ホ. 熱いうちにビンに詰める、
*苦みが飛んで、甘くマロやかかである、男の料理荒っぽいが旨い、わたしが作ったジャムだからではない、地主さんも簡単でに作れて美味しい!と勧めてくれた。
<いわどの山荘主人>
<お話の中に簡単に出来て美味しい、という柚子ジャム作りをしてくれた。>
きのう試みに作ってみた、砂糖を多めにした所、またお釜の炊飯器で炊く教えが良かったのか、ご飯が炊ける時間に合わせて出来上がってくれた。
味わいはとてもまろやか、苦みを感じさせない出来栄えである。
きょうは残りの柚子を写真付きのジャム作りである。
①材料 大きめの柚子 3個
白砂糖 目分量
② 作り方
イ. 輪切りに2つにする。種をとる、
ロ. 実と皮と一緒に千切にする、
ハ.砂糖を多めにまぶす、
ニ.炊飯器にに移す、ご飯の炊ける時間まで、少量なので15分位で出来上がる、
ホ. 熱いうちにビンに詰める、
*苦みが飛んで、甘くマロやかかである、男の料理荒っぽいが旨い、わたしが作ったジャムだからではない、地主さんも簡単でに作れて美味しい!と勧めてくれた。
<いわどの山荘主人>