大根干し<野菜だより> 2017-11-29 18:19:11 | 野菜だより わたしは沢庵漬けを毎年やっている。ことしもその季節やって来た。 11月の終わりの頃である、畑の大根も収穫の時期である。出来具合のまずまずである。 あまり大きくない中ぐらいの50本ほど抜いて、水の張ってある溜め桶で水洗いをする。 家に持って帰り、大根干しをする。簡易ブランコの上に吊るす、今は少し乾燥しはじめた。 カミさんと二人暮らしなのでそうは食べきれないのであるが、沢庵の味がこころ地よいのです。 一番イイ写真はと順光・逆光、斜光と撮る・・・ <いわどの山荘主人> <大根干し 7:29> <太陽を浴びる・・・ 7:32>