10月12日(水)
先日のしらとり園の活動日に頂いてきたお芋と栗で、
カミサンが秋の味覚の芋ご飯と栗ご飯を作ってくれました。
当日は芋ご飯を。
うるち米ですが、ゴマ塩をかけるととても美味です。
数日後カミサンの知人が栗を持って来てくれたので、先日貰った栗と一緒に今度は栗ご飯です。
今迄は果物ナイフを使って剥いていたのですが、先日スーパーで見かけて栗剥き器を買いました、鋏なので慣れると渋皮も薄く剥け楽です、因みに製造元はカミソリで知られる貝印でした。
豪勢に栗が入っています。
秋の味覚ご飯が堪能出来ました。
栗はまだ残っているので、もう一度栗ご飯が食べれます。