ヴィンテー爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今は日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

旬の筍料理

2013-04-14 19:30:31 | 料理・グルメ

4月14日(日)

今日の夕食は筍尽くしです。

昨日採ってきた筍は

昨夜のうちに、カミサンが茹でて灰汁抜きをしました。

 

今日は、筍ふんだんの鶏五目ご飯風です、

鶏の脂が全体にまわって美味しいです。

 

惣菜は筍の煮物に先日採ってきた野蒜と、

我家オリジナルの筍入りハンバーク、

3年程前に余った筍を賽の目にして入れたら美味しかったので、以後この時期の定番です、

カミサン曰くサッパリする様に豚と鶏挽肉を半々に使うのがコツだそうです。

 

旬の筍料理、美味しく頂きました。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする