ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

啓蟄なのに寒い

2024-03-07 14:12:54 | 独り言

3月7日(木)

啓蟄と聞くと暖かいイメージですが寒い日が続いています。

改めて啓蟄とは何かと調べてみたら、二十四節気のひとつで二十四節気は季節の移り変わりを知るためのもので約15日間ごとに24に分けられていて、啓蟄は毎年3月6日頃~3月20日頃にあたりますが、日付が固定されているわけでは無いそうで、今年は3月5日~19日だそうです。
「冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」という意味で、春の気配を感じて冬ごもりをしていた虫たちが活動を開始する頃を表しています。

この寒さでは出かかった虫達も潜り直すだろうし、ビンテー爺も腰が痛い。

今日は月一の通院日

何処も同じだろうと思うけど予約でも30分以上待たされる、

途中腰を伸ばしに表にでたら久し振りにイソヒヨドリに会えました。

胸元の朱色が見えたので間違いありません、らくらくスマホの望遠MAXでこんなものです。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雛祭り

2024-03-03 15:51:52 | 独り言

3月3日(日)

今日が雛祭りですが娘が仕事で出なので、我家は昨日ちらしを作りお祝いをしました。

Mizkanの五目ちらしだとお酢のメーカーだからか少し酸味が強すぎるので、我家では何時も永谷園のすし太郎を使います。

上に乗せる具は、生サーモン・桜でんぶ・ボイルむきエビ・イクラ・錦糸卵・絹さや、

昨日のうちに味付けし一晩漬け置きした唐揚げとほうれん草の胡麻和えも添えます。

お隣さんにもお裾分け。

 美味しかったですよ。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三月に入りました

2024-03-01 11:43:29 | 独り言

3月1日(金)

4年に1度の2月29日も終わり今日から弥生3月、春を感じる語句ですがまだまだ寒いです。

今日も寒いので引き籠りを決め込み、昨日の夕食のおかずの話です。

お隣さんから頂いた人形町今半の黒毛和牛ローストビーフとスーパーの総菜チース入りメンチカツにブロッコリーとポテトを添えて豪華に

 

さらに寒いのでリケンのねぎのピリ辛スープを加え。

これも我家の推しの一品リケン(理研ビタミン株式会社/理研食品株式会社)のねぎのピリ辛スープと

ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープは常備しています。

リケンは理化学研究所と関係していると聞いた記憶がありNET検索してみたら、やはり枝分かれの企業でした。

理化学研究所の成果を工業化するため理研栄養薬品株式会社が発足、1949(S24年)年同社からビタミンA部門を引き継ぎ理研ビタミン油株式会社を設立1980(S55年)年社名変更により現在の理研ビタミン株式会社になりました。

リケンと云えば昔、リケンのふえるわかめちゃんてTVコマーシャルと小保方さんのSTAP細胞はありますのTV会見を思い出しました。

サラダも加えてこんな具合です。

ローストビーフはさすが老舗の味で特に美味しかったです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする