夏は暑いものと決まっているが、今年の夏は特に暑い。

日本各地で最高気温40度超えが続出。
ここはドバイか!?
ドバイ行きたい。

よく生きているよね、植物たち。

タオルもすぐ乾く。

スモークツリーは育ちすぎ。

達郎兄貴のアルバムから行きましょう。

MAGIC WAYS♪
読売新聞のウェブサイトに掲載されていたアスリート系レシピの田代由紀子先生の作品、豚しゃぶのせ冷やし豆乳うどんを勝手にアレンジ。
おいしく冷え冷えで食べましょう。

夏バテで冷たい麺の糖質だけで済ませがち。それではいけない。
肉や魚のたんぱく質、野菜のビタミン、ミネラルをとらないと!と田代先生はおっしゃる。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を含む豚肉、豆乳、ゴマを合わせ、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むタマネギも使う。

簡単だぜ。

めんつゆで練りごまを先につぶす。よく溶きましょう。

豆乳を入れよう。

これでつゆは出来た。

それをラップして冷蔵庫へ。
タマネギのスライス。

これも冷蔵庫へ。
しゃぶしゃぶ用豚肉のスライス。

今日はなんでもできたらすぐ冷蔵庫へ。

あ、チューハイがあった。
飲もっと。

こんなスパイスを使いましょ。
クミン、五香粉、花椒。いいねぇ。

このおいしい辣油もね。

豚肉を湯で加熱。

火が通ったらオッケー。
お湯を切る。

これもまた冷蔵庫へ。

キレイなパクチー。

こちらは讃岐うどん。

切って洗って水を切ったパクチー。

「あのぉ~、ボクは、何か、もらえますかねぇ?」

君はおもしろいねぇ。
幼犬なのにどこかじじいっぽいわぁ(笑)。
暑い時は暑いなりの服装を。

奥さまへろへろになって庭作業から戻り、冷たいお茶を飲む。

ドガティ君はたいくつ。

そろそろお湯をわかしましょ。

おもちゃで遊ぶのも飽きたのか?

暑すぎて行倒れ状態。

暑い時こそ辛いものを。
さきほどの辣油を用意。

そろそろうどんを茹でるよ。

14分ほど茹でようか。

さらにチューハイを。

キッチンはすごい湯気。

窓を開ける。暑いわぁ。
エアコンなんて使わない。

ますますこのスペシャルなうどんがおいしくなるよ。

麺以外は全部冷え冷え状態。冷蔵庫の中だ。

洗い物も全部終わっちゃう。

楽な調理。
茶々之介氏は今頃どうしておられるのでしょう。

代々の楽しいワンコたち。
一番上の額におさまる写真は茶々之介氏(右)とその先代犬アイラ(左)。

あ、茹で時間が残り2分を切った。

冷蔵庫から冷え冷えを取り出してくる。

スパイス登場。
花椒、五香粉、クミン。

それを冷え冷えのつゆに入れる。中に入っているのは豆乳、めんつゆ、練りごまだ。

うどんを冷水でしめる。

盛りつけてつゆをかけ、辣油をかけたら出来上がりだ。

冷たいよぉ~、スパイシーだよぉ~。

それをズズズズゥ~ッと食べる。
あぁ~うまい。

豆乳に辛味。

合うねぇ。うまいねぇ。またやってみよっと。

日本各地で最高気温40度超えが続出。
ここはドバイか!?
ドバイ行きたい。

よく生きているよね、植物たち。

タオルもすぐ乾く。

スモークツリーは育ちすぎ。

達郎兄貴のアルバムから行きましょう。

MAGIC WAYS♪
読売新聞のウェブサイトに掲載されていたアスリート系レシピの田代由紀子先生の作品、豚しゃぶのせ冷やし豆乳うどんを勝手にアレンジ。
おいしく冷え冷えで食べましょう。

夏バテで冷たい麺の糖質だけで済ませがち。それではいけない。
肉や魚のたんぱく質、野菜のビタミン、ミネラルをとらないと!と田代先生はおっしゃる。
糖質をエネルギーに変えるビタミンB1を含む豚肉、豆乳、ゴマを合わせ、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むタマネギも使う。

簡単だぜ。

めんつゆで練りごまを先につぶす。よく溶きましょう。

豆乳を入れよう。

これでつゆは出来た。

それをラップして冷蔵庫へ。
タマネギのスライス。

これも冷蔵庫へ。
しゃぶしゃぶ用豚肉のスライス。

今日はなんでもできたらすぐ冷蔵庫へ。

あ、チューハイがあった。
飲もっと。

こんなスパイスを使いましょ。
クミン、五香粉、花椒。いいねぇ。

このおいしい辣油もね。

豚肉を湯で加熱。

火が通ったらオッケー。
お湯を切る。

これもまた冷蔵庫へ。

キレイなパクチー。

こちらは讃岐うどん。

切って洗って水を切ったパクチー。

「あのぉ~、ボクは、何か、もらえますかねぇ?」

君はおもしろいねぇ。
幼犬なのにどこかじじいっぽいわぁ(笑)。
暑い時は暑いなりの服装を。

奥さまへろへろになって庭作業から戻り、冷たいお茶を飲む。

ドガティ君はたいくつ。

そろそろお湯をわかしましょ。

おもちゃで遊ぶのも飽きたのか?

暑すぎて行倒れ状態。

暑い時こそ辛いものを。
さきほどの辣油を用意。

そろそろうどんを茹でるよ。

14分ほど茹でようか。

さらにチューハイを。

キッチンはすごい湯気。

窓を開ける。暑いわぁ。
エアコンなんて使わない。

ますますこのスペシャルなうどんがおいしくなるよ。

麺以外は全部冷え冷え状態。冷蔵庫の中だ。

洗い物も全部終わっちゃう。

楽な調理。
茶々之介氏は今頃どうしておられるのでしょう。

代々の楽しいワンコたち。
一番上の額におさまる写真は茶々之介氏(右)とその先代犬アイラ(左)。

あ、茹で時間が残り2分を切った。

冷蔵庫から冷え冷えを取り出してくる。

スパイス登場。
花椒、五香粉、クミン。

それを冷え冷えのつゆに入れる。中に入っているのは豆乳、めんつゆ、練りごまだ。

うどんを冷水でしめる。

盛りつけてつゆをかけ、辣油をかけたら出来上がりだ。

冷たいよぉ~、スパイシーだよぉ~。

それをズズズズゥ~ッと食べる。
あぁ~うまい。

豆乳に辛味。

合うねぇ。うまいねぇ。またやってみよっと。