蒸し暑い雨の日は、そんな気候が似合うごはんをつくろう。

本当は伸びすぎた生垣を朝から切ろうと思っていたのだ。

しかし雨ではそれも出来ない。
とは言え、それでもI FEEL FINE♪
聴いてくださいね(↑)。

朝から暇。
ワンコの散歩も難しくなる。

シトシト・シトシト細かい雨が振っている。

嫌な天気ですねぇ。

人間も暇なら、ドガティ君も暇。

「ね、遊んでくれませんか?」とボールを私に寄せて迫ってくるドガティ君。

タイ米と中華だし。

中華だしを水で溶き、それでタイ米を炊く。
それだけでかなりおいしい。
がしかし、それで炒めご飯をつくるのだ。
「ごはん作る前にボクと遊びませんか?」と再び迫るしつこいドガティ君は真剣。

ご飯を炊きながら、ドガティ君と遊ぶ。
55分後ご飯が炊きあがった。タイ米と鶏ガラだしのいい匂い。

チャーシューを入れましょう。

ニラにパクチー。

土佐のニラらしいよ。珍しいね。このあたりでは、たいてい茨城か栃木。

ニラはこんな風に切るのよ。

パクチーも小さく切る。

炒める時にも入れて、最後に生のまま少し使う。

チャーシューも小さく切ろうね。

タマネギも入れよう。

そもそも予定にはなかったが、余っていたので使っちゃう。

ドガティ君は泣く( ノД`)シクシク… 「おかーさんが出かけてしまいました」
そうなんだ。
今日はおかーさんはピラティスの練習の日。
おとーさんはひとりで、自分のために、この変わった料理を作っているのだ。
ニンニクをする。

とうがらしも用意。

サントリーの9%も飲む。これがないと調子が出ない。

レーズンも入れるよ。

東南アジア風の炒めご飯っぽい調味料は、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、砂糖。

ニンニクと唐辛子を油で加熱。

ミックスベジタブルも使いましょう。

むきエビも入れたい・・・が、なかった。しかたない。
炒める。サササッと。

本日のファッションはまたもやのREYN SPOONERのアロハでプルオーバー型、ピンクのラハイナ・セーラー(柄の名前)。

ニラにレーズンも加える。

ここにさきほどの調味料、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、胡椒を加える。

鶏ガラだしで炊いたタイ米を加える。

最後にパクチーを入れましょう。

パクチーは少しだけ残して、あとは全部炒めよう。
そしてもりつけ。
残ったパクチーを添えて出来あがりだ。

わずかに角度を変えましょう。
オイスターソースのこってり感、鶏ガラだしで炊いたタイ米の香り、砂糖やレーズンの甘み、胡椒や唐辛子のスパイシーさ、ナンプラーやニンニクの香りがタイ的だ。

うまいで、めっちゃうまいで。

皆様もぜひ蒸し暑い雨の日は、蒸し暑い国で出て来そうなこの料理を。

簡単、一人飯でした。

本当は伸びすぎた生垣を朝から切ろうと思っていたのだ。

しかし雨ではそれも出来ない。
とは言え、それでもI FEEL FINE♪
聴いてくださいね(↑)。

朝から暇。
ワンコの散歩も難しくなる。

シトシト・シトシト細かい雨が振っている。

嫌な天気ですねぇ。

人間も暇なら、ドガティ君も暇。

「ね、遊んでくれませんか?」とボールを私に寄せて迫ってくるドガティ君。

タイ米と中華だし。

中華だしを水で溶き、それでタイ米を炊く。
それだけでかなりおいしい。
がしかし、それで炒めご飯をつくるのだ。
「ごはん作る前にボクと遊びませんか?」と再び迫るしつこいドガティ君は真剣。

ご飯を炊きながら、ドガティ君と遊ぶ。
55分後ご飯が炊きあがった。タイ米と鶏ガラだしのいい匂い。

チャーシューを入れましょう。

ニラにパクチー。

土佐のニラらしいよ。珍しいね。このあたりでは、たいてい茨城か栃木。

ニラはこんな風に切るのよ。

パクチーも小さく切る。

炒める時にも入れて、最後に生のまま少し使う。

チャーシューも小さく切ろうね。

タマネギも入れよう。

そもそも予定にはなかったが、余っていたので使っちゃう。

ドガティ君は泣く( ノД`)シクシク… 「おかーさんが出かけてしまいました」
そうなんだ。
今日はおかーさんはピラティスの練習の日。
おとーさんはひとりで、自分のために、この変わった料理を作っているのだ。
ニンニクをする。

とうがらしも用意。

サントリーの9%も飲む。これがないと調子が出ない。

レーズンも入れるよ。

東南アジア風の炒めご飯っぽい調味料は、ナンプラー、オイスターソース、胡椒、砂糖。

ニンニクと唐辛子を油で加熱。

ミックスベジタブルも使いましょう。

むきエビも入れたい・・・が、なかった。しかたない。
炒める。サササッと。

本日のファッションはまたもやのREYN SPOONERのアロハでプルオーバー型、ピンクのラハイナ・セーラー(柄の名前)。

ニラにレーズンも加える。

ここにさきほどの調味料、砂糖、オイスターソース、ナンプラー、胡椒を加える。

鶏ガラだしで炊いたタイ米を加える。

最後にパクチーを入れましょう。

パクチーは少しだけ残して、あとは全部炒めよう。
そしてもりつけ。
残ったパクチーを添えて出来あがりだ。

わずかに角度を変えましょう。
オイスターソースのこってり感、鶏ガラだしで炊いたタイ米の香り、砂糖やレーズンの甘み、胡椒や唐辛子のスパイシーさ、ナンプラーやニンニクの香りがタイ的だ。

うまいで、めっちゃうまいで。

皆様もぜひ蒸し暑い雨の日は、蒸し暑い国で出て来そうなこの料理を。

簡単、一人飯でした。