またもやアイスランド産ラム。

どんだけそれを食べるねん?
みなさんも、一度食べてみてくださいね。

本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪
当時、私は高校生だったな。
かなりなヒット曲。センス抜群でね。
今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。
鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。

さて、どうなりますか。
ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。

自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。

それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。
最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。

野菜はこちら。加えてトマトも入れる。

まずはレモンサワーで勢いをつけよう。

切りまくる。大変だ。

タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。

でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。

もうちょっとだ。
がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。

意外と時間がかかってしまった。
スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。

クレイジーソルトをかける。

ニンニクとショウガを油に入れて加熱。

本日も中華鍋だ。
北雪を飲んじゃう。うまいよね。

「なんか、すごい匂いがする」

だろぉ~。そうだろぉ~。
だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。

「たまらんなぁ」

ニンゲンもたまらんよ。
この匂いはええよ。
ゴボウとニンジンを追加。

大根にシイタケ。

トマト。

ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。

混ぜたら水。そして加熱。

中華鍋ががんばっている。

クスクスに塩。

あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。
あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。

キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。

よく煮ましょう。

最後の味の調整。

ナンプラーにガラムマサラ。
加えてはちみつ。

ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。

ハリッサを添えて出しましょう。

とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。

ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。

パクチーもどっさり加えた。

これからの季節にぴったりなスープカレーです。

クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。
あぁ~おいしかった。

どんだけそれを食べるねん?
みなさんも、一度食べてみてくださいね。

本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪
当時、私は高校生だったな。
かなりなヒット曲。センス抜群でね。
今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。
鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。

さて、どうなりますか。
ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。

自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。

それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。
最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。

野菜はこちら。加えてトマトも入れる。

まずはレモンサワーで勢いをつけよう。

切りまくる。大変だ。

タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。

でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。

もうちょっとだ。
がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。

意外と時間がかかってしまった。
スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。

クレイジーソルトをかける。

ニンニクとショウガを油に入れて加熱。

本日も中華鍋だ。
北雪を飲んじゃう。うまいよね。

「なんか、すごい匂いがする」

だろぉ~。そうだろぉ~。
だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。

「たまらんなぁ」

ニンゲンもたまらんよ。
この匂いはええよ。
ゴボウとニンジンを追加。

大根にシイタケ。

トマト。

ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。

混ぜたら水。そして加熱。

中華鍋ががんばっている。

クスクスに塩。

あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。
あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。

キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。

よく煮ましょう。

最後の味の調整。

ナンプラーにガラムマサラ。
加えてはちみつ。

ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。

ハリッサを添えて出しましょう。

とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。

ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。

パクチーもどっさり加えた。

これからの季節にぴったりなスープカレーです。

クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。
あぁ~おいしかった。