週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。

私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。

トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。

鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。

コリアンダーを切る。

鶏モモ肉を揚げる。

イイ感じ。

皮じゃない方を上に向けて切ろう。

でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。

そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。

麺を用意しよう。

向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。

味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。

それを薄く切る。
トッピングして完成だ。

うまっ! なんておいしいの!!

タイ風なラーメンはおいしいよ。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。

私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。

トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。

鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。

コリアンダーを切る。

鶏モモ肉を揚げる。

イイ感じ。

皮じゃない方を上に向けて切ろう。

でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。

そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。

麺を用意しよう。

向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。

味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。

それを薄く切る。
トッピングして完成だ。

うまっ! なんておいしいの!!

タイ風なラーメンはおいしいよ。