週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/5be5460d8a91e0a768f93876fbff984e.jpg)
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/e52bfd26feb6699d3d79b8a344c47b85.jpg)
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/a3173dd3ee5cfb7140913bd10b23958a.jpg)
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3d/ee859271ed03584e49f14da35f0f02f4.jpg)
コリアンダーを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a2/87e96092d2679c9952b48739b4ec85cf.jpg)
鶏モモ肉を揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ba/7aa201867cb879eeb24fa5feb96cbaa1.jpg)
イイ感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/32c367205fc8688a994e32066fd22175.jpg)
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/18/5d19be111fdda2aab03fce910c3ef75e.jpg)
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f2/e32062d174068d96c472c20ac2fbe59a.jpg)
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/10/b87c6ad237453a68e070eab6a2791634.jpg)
麺を用意しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d9/b83b4c4d0be3b4fdd9ce6548923f12a1.jpg)
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/9e383a28efd1a9a43936ecb3e7f95058.jpg)
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/23/018741e440397a4c0499b8243a44d2e3.jpg)
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/fd0d6979f0fbf6a6e1e412dd758b796d.jpg)
うまっ! なんておいしいの!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ef/84f79e15f2bbf2806acc293acfb7660b.jpg)
タイ風なラーメンはおいしいよ。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fc/5be5460d8a91e0a768f93876fbff984e.jpg)
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fb/e52bfd26feb6699d3d79b8a344c47b85.jpg)
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/10/a3173dd3ee5cfb7140913bd10b23958a.jpg)
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3d/ee859271ed03584e49f14da35f0f02f4.jpg)
コリアンダーを切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a2/87e96092d2679c9952b48739b4ec85cf.jpg)
鶏モモ肉を揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ba/7aa201867cb879eeb24fa5feb96cbaa1.jpg)
イイ感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4f/32c367205fc8688a994e32066fd22175.jpg)
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/18/5d19be111fdda2aab03fce910c3ef75e.jpg)
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f2/e32062d174068d96c472c20ac2fbe59a.jpg)
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/10/b87c6ad237453a68e070eab6a2791634.jpg)
麺を用意しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d9/b83b4c4d0be3b4fdd9ce6548923f12a1.jpg)
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/9e383a28efd1a9a43936ecb3e7f95058.jpg)
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/23/018741e440397a4c0499b8243a44d2e3.jpg)
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/fd0d6979f0fbf6a6e1e412dd758b796d.jpg)
うまっ! なんておいしいの!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ef/84f79e15f2bbf2806acc293acfb7660b.jpg)
タイ風なラーメンはおいしいよ。