どんだけ、気持ちいい日やねん?ってくらいの良い日。

たまにはいいよね。
そんな日は心地良すぎる大瀧詠一さんの歌をどうぞ。
カナリア諸島にて♪
いいわぁ、この歌。
気温が上がって来ると、聴きたくなる歌。
「おとーさん、庭は気持ちいいですよ、庭でボクと遊びませんか?」

遊びません。
おとーさんは忙しいのです。キーマ・カレーをつくるのですよ。
たしかに庭は気持ちいい。

木陰では日本古来の種であるヤマアジサイが咲いている。

小さくて可愛いんだ。
最近では早朝の朝露が多く、ドガティ君の運動用ロープは朝の運動でボトボトになる。
それを干しているところ。

朝10時を過ぎると、日差しがキツイな。

いつものようにタイ産ジャスミンライスが登場した。

ターメリック・ライスをつくる。

アサヒ・スーパー・ドライ生ジョッキ缶。

賛否あるみたいだが、一度は飲まないと。
ブハァ~!!

「どうしましたん?」

「なんですのん?」
「ボクも手伝いましょか?」
いえ、手伝わなくていいです。普通に飲めますから。

ご覧の通りの各種スパイスを用意した。

ブレンドして、それに塩を加えましょう。

油、ニンニク、ショウガを加えて加熱。

そこに挽き肉を入れ、炒める。

さらにトマトを入れて、炒め、煮詰める。

煮詰まって来たら、そこでスパイスを投入。

サッサと加熱。
そこからは、これらの調味料。

全部入れて、水も入れて加熱。
ヨーグルトも加えよう。

「おいしそうだなぁ~💛」

でしょ、たまらんで。

最後にガラムマサラを使いましょう。

パクチーもちょっとだけ。

そろそろピカーディを出しましょう。

メルロー、カべルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランが混じる。

割合はごらんの通り。
55%のメルロー、23%のカベルネ・ソーヴィニョン、22%のカベルネ・フラン。

いいねえ。2011年。

ほら、もうちょっとだ。

そこでガラムマサラを入れた。
完成。キーマ・カレーを食べましょう。

すごい香りですよ。
スパイシーに作ったからね。

唐辛子系の辛さはそれほどでもない。
妻から今回はそうしたリクエストがあったから。
ではいただきます。

タイ産ジャスミンライスの香りがいい。
ターメリックライスだしね。
こりゃうまいや。

だんだん暑くなる。
こういうのが毎日でも食べたくなるね。

たまにはいいよね。
そんな日は心地良すぎる大瀧詠一さんの歌をどうぞ。
カナリア諸島にて♪
いいわぁ、この歌。
気温が上がって来ると、聴きたくなる歌。
「おとーさん、庭は気持ちいいですよ、庭でボクと遊びませんか?」

遊びません。
おとーさんは忙しいのです。キーマ・カレーをつくるのですよ。
たしかに庭は気持ちいい。

木陰では日本古来の種であるヤマアジサイが咲いている。

小さくて可愛いんだ。
最近では早朝の朝露が多く、ドガティ君の運動用ロープは朝の運動でボトボトになる。
それを干しているところ。

朝10時を過ぎると、日差しがキツイな。

いつものようにタイ産ジャスミンライスが登場した。

ターメリック・ライスをつくる。

アサヒ・スーパー・ドライ生ジョッキ缶。

賛否あるみたいだが、一度は飲まないと。
ブハァ~!!

「どうしましたん?」

「なんですのん?」
「ボクも手伝いましょか?」
いえ、手伝わなくていいです。普通に飲めますから。

ご覧の通りの各種スパイスを用意した。

ブレンドして、それに塩を加えましょう。

油、ニンニク、ショウガを加えて加熱。

そこに挽き肉を入れ、炒める。

さらにトマトを入れて、炒め、煮詰める。

煮詰まって来たら、そこでスパイスを投入。

サッサと加熱。
そこからは、これらの調味料。

全部入れて、水も入れて加熱。
ヨーグルトも加えよう。

「おいしそうだなぁ~💛」

でしょ、たまらんで。

最後にガラムマサラを使いましょう。

パクチーもちょっとだけ。

そろそろピカーディを出しましょう。

メルロー、カべルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランが混じる。

割合はごらんの通り。
55%のメルロー、23%のカベルネ・ソーヴィニョン、22%のカベルネ・フラン。

いいねえ。2011年。

ほら、もうちょっとだ。

そこでガラムマサラを入れた。
完成。キーマ・カレーを食べましょう。

すごい香りですよ。
スパイシーに作ったからね。

唐辛子系の辛さはそれほどでもない。
妻から今回はそうしたリクエストがあったから。
ではいただきます。

タイ産ジャスミンライスの香りがいい。
ターメリックライスだしね。
こりゃうまいや。

だんだん暑くなる。
こういうのが毎日でも食べたくなるね。