ドガティ君はキレイキレイ作業中。

どぉ、ボクってキレイ?
キレイですよ。
本日はスペイン♪
ドガティ君のキレイキレイ作業は放っておいて、私はパエリア作り。

調味料的にはこんなの。

パエリア鍋を出して来た。

先ほどの調味料。

これを湯で溶く。

そして温めておく。
直径32cmの鍋だ。普通は4人分。つまり米2カップ分のために使われるパエリア鍋だ。

しかしこのサイズの鍋を使い、我が家は米を1.25カップのみで作る。
それくらいが、使いやすいよぉ~。失敗無しだ。
タマネギ、パプリカ、グリーンピース、ニンニク。

タコ。

芸術品みたいだね。
このデザインで指輪ができそう。
ホタテも使いましょう。

鍋の上では、オリーブオイルにニンニク。

タマネギ。

そこで、米。

生のまま、炒める。

よぉ~く炒めたら、先ほどから温めておいたスープを入れましょう。

沸騰させよう。
そしてやがてドロッとしてくる。

水分が少なくなってきたら、具材を乗っける。

バランスよくやりましょうね。

こんな具合(↓)かな。
● ひとつの材料が特定の場所に偏ってはダメ。
● それぞれの材料があまりに規則的に並んだらダメ。
● 全体的な色のバランスが必要。
● ごはん:トッピングの面積比も適度にバランス。
アルミフォイルでふた。

鍋をくるくる回して焦げないように調理。
何も落ちて来ないので退屈なドガティ君。

コンチャ・イ・トロの最も廉価版であるワイン。

シャルドネだ。
これでも結構おいしいのだ。
「今度こそ、何かもらえるかな・・・」と期待でいっぱいなドガティ君。

さぁ、どうでしょね(笑)
パプリカのパウダーを最後にかける予定。

パチパチ音が聞こえてきた。

「あぁ、匂うな」と、腹ばいになり、鼻をヒクつかせるオトコ。

ちょっと食べてみる。

まだ米が固い。
水をちょいと足して、またアルミフォイルで蓋して、さらに過熱。
もう一度食べてみる。

むむむ、バッチリだよ(^^)v
ここからはおこげづくりだ。
強火にしてサッサと鍋を動かす。

できました。
放置する。蒸らしましょう。時間をかけて蒸らすことが大事。

そうしないとおいしくならないよ。
「ボクにも、何かないかしら」と懇願するドガティ君。

ないと思うよ。
そろそろレモンの用意だ。

蒸されて来たかな?

パプリカ・パウダーを用意!

それをかけたら、レモンを載せてテーブルへ。

海の香りがいっぱい。

西友から来た材料だけどね(湘南産はゼロ)。
でもすっごくおいしいよ。

おこげがまたおいしいのだ。

海のだしが米に染み込んでいる。

こちらからサッサと攻め入らないと、向こうから攻めて来る妻に多くを食べられてしまう。

こうなったら競争だ。
あ、妻が最後のタコやホタテやごはんを食べようとしている・・・

また、負けたな。

どぉ、ボクってキレイ?
キレイですよ。
本日はスペイン♪
ドガティ君のキレイキレイ作業は放っておいて、私はパエリア作り。

調味料的にはこんなの。

パエリア鍋を出して来た。

先ほどの調味料。

これを湯で溶く。

そして温めておく。
直径32cmの鍋だ。普通は4人分。つまり米2カップ分のために使われるパエリア鍋だ。

しかしこのサイズの鍋を使い、我が家は米を1.25カップのみで作る。
それくらいが、使いやすいよぉ~。失敗無しだ。
タマネギ、パプリカ、グリーンピース、ニンニク。

タコ。

芸術品みたいだね。
このデザインで指輪ができそう。
ホタテも使いましょう。

鍋の上では、オリーブオイルにニンニク。

タマネギ。

そこで、米。

生のまま、炒める。

よぉ~く炒めたら、先ほどから温めておいたスープを入れましょう。

沸騰させよう。
そしてやがてドロッとしてくる。

水分が少なくなってきたら、具材を乗っける。

バランスよくやりましょうね。

こんな具合(↓)かな。
● ひとつの材料が特定の場所に偏ってはダメ。
● それぞれの材料があまりに規則的に並んだらダメ。
● 全体的な色のバランスが必要。
● ごはん:トッピングの面積比も適度にバランス。
アルミフォイルでふた。

鍋をくるくる回して焦げないように調理。
何も落ちて来ないので退屈なドガティ君。

コンチャ・イ・トロの最も廉価版であるワイン。

シャルドネだ。
これでも結構おいしいのだ。
「今度こそ、何かもらえるかな・・・」と期待でいっぱいなドガティ君。

さぁ、どうでしょね(笑)
パプリカのパウダーを最後にかける予定。

パチパチ音が聞こえてきた。

「あぁ、匂うな」と、腹ばいになり、鼻をヒクつかせるオトコ。

ちょっと食べてみる。

まだ米が固い。
水をちょいと足して、またアルミフォイルで蓋して、さらに過熱。
もう一度食べてみる。

むむむ、バッチリだよ(^^)v
ここからはおこげづくりだ。
強火にしてサッサと鍋を動かす。

できました。
放置する。蒸らしましょう。時間をかけて蒸らすことが大事。

そうしないとおいしくならないよ。
「ボクにも、何かないかしら」と懇願するドガティ君。

ないと思うよ。
そろそろレモンの用意だ。

蒸されて来たかな?

パプリカ・パウダーを用意!

それをかけたら、レモンを載せてテーブルへ。

海の香りがいっぱい。

西友から来た材料だけどね(湘南産はゼロ)。
でもすっごくおいしいよ。

おこげがまたおいしいのだ。

海のだしが米に染み込んでいる。

こちらからサッサと攻め入らないと、向こうから攻めて来る妻に多くを食べられてしまう。

こうなったら競争だ。
あ、妻が最後のタコやホタテやごはんを食べようとしている・・・

また、負けたな。