「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鶏排(ジーパイ)を食べよう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-12-15 12:00:41 | 食べ物・飲み物
鶏排(ジーパイ)を食べましょう。


鶏ムネ肉の巨大なから揚げだ。

台湾では有名らしい。

それを日清製粉が簡単に日本のお宅でも作れるようにした。


台湾野球のチアで人気の峮峮(ちゅんちゅん)ちゃん♪


いつもこんな具合に応援している。明るいねえ。

日本にも来たことがあるよ。彼女が話すと、声は意外に低い。

レシピでは鶏ムネ肉を開いて平らにしろと書いてある。

でもそれはしない。


各種野菜をサラダにしましょう。


準備完了。


鶏ムネ肉ではなく、鶏モモ肉を使う。


半分に切る。平たくする。


鶏肉にたくさん穴を空けて、醤油、みりん、酒に漬ける。


オリジナル・レシピと異なるのは以下の3点:

● オリジナル・レシピでは鶏ムネ肉を使うが、ここでは鶏モモ肉を使う。

● オリジナル・レシピでは何にも漬けないが、ここでは醤油他に漬けている。

● オリジナル・レシピでは何もスパイス類を足さないが、ここでは五香粉をたくさんかける。

醤油、酢、焼肉のたれ、ごま油。


白ごまを加えて、サラダ・ドレッシングにする。


30分ほど漬けた肉。


「おとーさん、それが、ほしい」


こちらが五香粉。


肉にかけておこうね。

日清の製品に水をわずかに足して、箸でまぜている。


鶏肉の上に落とす。


ビールを飲む。


鶏モモ肉に粉を載せてよくなじませる。


放置して10分。

それを揚げましょう。


「ボク、食べたいです!」


やめときなはれ。

それは無理だっせ。

ひっくり返そう。


よく揚げられてるねえ。

「おとーさん、それとても美味しそうです」


できた。なんてうまそうなんでしょ。


サラダです。


バリバリッと食べられる。

こりゃ、うまいよ。


最後には、みなさまのお墨付きだよ。


つまりは西友の、マンゴー・プリンだ。

安くて、おいしいんだ。


「おとーさん、それでいいから、くれよ!」


ダメなんだなぁ~。
 
コメント (8)
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