鶏排(ジーパイ)を食べましょう。

鶏ムネ肉の巨大なから揚げだ。
台湾では有名らしい。
それを日清製粉が簡単に日本のお宅でも作れるようにした。

台湾野球のチアで人気の峮峮(ちゅんちゅん)ちゃん♪
いつもこんな具合に応援している。明るいねえ。
日本にも来たことがあるよ。彼女が話すと、声は意外に低い。
レシピでは鶏ムネ肉を開いて平らにしろと書いてある。
でもそれはしない。

各種野菜をサラダにしましょう。

準備完了。

鶏ムネ肉ではなく、鶏モモ肉を使う。

半分に切る。平たくする。

鶏肉にたくさん穴を空けて、醤油、みりん、酒に漬ける。

オリジナル・レシピと異なるのは以下の3点:
● オリジナル・レシピでは鶏ムネ肉を使うが、ここでは鶏モモ肉を使う。
● オリジナル・レシピでは何にも漬けないが、ここでは醤油他に漬けている。
● オリジナル・レシピでは何もスパイス類を足さないが、ここでは五香粉をたくさんかける。
醤油、酢、焼肉のたれ、ごま油。

白ごまを加えて、サラダ・ドレッシングにする。

30分ほど漬けた肉。

「おとーさん、それが、ほしい」

こちらが五香粉。

肉にかけておこうね。
日清の製品に水をわずかに足して、箸でまぜている。

鶏肉の上に落とす。

ビールを飲む。

鶏モモ肉に粉を載せてよくなじませる。

放置して10分。
それを揚げましょう。

「ボク、食べたいです!」

やめときなはれ。
それは無理だっせ。
ひっくり返そう。

よく揚げられてるねえ。
「おとーさん、それとても美味しそうです」

できた。なんてうまそうなんでしょ。

サラダです。

バリバリッと食べられる。
こりゃ、うまいよ。

最後には、みなさまのお墨付きだよ。

つまりは西友の、マンゴー・プリンだ。
安くて、おいしいんだ。

「おとーさん、それでいいから、くれよ!」

ダメなんだなぁ~。