「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんを代表する商品、遠山ジンギスでクッパ@鎌倉七里ガ浜

2023-02-08 05:37:38 | 食べ物・飲み物
この日は曇天。ちょっと前のことだ。



小雨がぱらつく。



寒いわ。

Barbourの季節、天候。


ここはぜひ温まる食事を摂りたい。

久しぶりに遠山ジンギス・スタンダード。


山深い遠山郷(長野県飯田市)の肉店スズキヤさんの商品はおしゃべりだ。

いっぱい解説が書いてある。

これでもか、これでもかと話しかけて来る。


情報を発信したくて仕方がない企業、スズキヤさん。

遠山ジンギスはそのスズキヤさんを代表する商品だ。

本日の主役は遠山ジンギスの他にもうひとつ、コチュジャンがある。


温まるクッパを作りましょう。

野菜を一杯揃える。


白菜、ニラ、ネギ、モヤシ、ニンジン。


ニンニクとショウガをたくさんみじん切り。


中華鍋にごま油を入れて、そこにニンニクとショウガのみじん切りを入れて加熱。


調味料はご覧のとおりだ。


ごま油、醤油、酒、豆板醤、コチュジャン、鶏がらだしの素。

あとで使おう。

さてニンニクとショウガのみじん切りを軽く加熱したあと、そこに野菜を全部入れる。


そして炒める。

順番なんて気にせんでよろし。

全部一度に入れて炒めはったらよろしねんて。


そこに先ほどの調味料と水を入れる。

そして煮る。


別途、フライパンを使い、遠山ジンギスをごま油で炒める。


すると布をまとったドガティ君がやって来る。

床を舐めている。飛んだ油を舐めたいそうだ。


これは妻が作成中のドガティ君のコートだ。

試着中の状況で、そのまま歩いてキッチンへ来たらしい(笑)。


遠山ジンギスの炒め作業が完了だ。


スープも完成した。


丼にごはんを入れて、スープを野菜とともに注ぎ、遠山ジンギスを盛り付けたら終了。


温まる。

美味しい。辛い、甘い。


遠山ジンギスは本当にうまく味付けてあるね。

モリモリと食べちゃうよ。


スズキヤさんの商品は通販が可能だ。遠山ジンギスが食べたくなった人はぜひどうぞ。

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コメント (14)
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