「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

北雪純米酒、スズキヤさんの鹿ひき肉でボロネーゼ、さらにハヤシライス@鎌倉七里ガ浜

2024-11-17 20:30:00 | 食べ物・飲み物
北雪純米酒。佐渡のお酒だ。


七里ガ浜住宅地唯一の酒店だった高山商店のご主人に紹介されて飲み、気に入ったが、その後高山商店は閉店。

これが近所で買えなくなってしまった。

ヨドバシ・ドット・コムの価格は通常の価格で送料無料なので、そこから購入した。


佐渡も正月の地震でずいぶんな影響を受けたようだ。

この酒蔵も停電になり、大変な苦労をされたらしい。


ガツン!と来る強烈な酒。

純米酒だが、お燗にしても平気なしっかりした酒。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿ひき肉。


デミグラスソースを使い、しっかりこってりとしたボロネーゼを作りましょう。


サラダを作成中。



出来た。カンタンなサラダ。


イタリアン・パセリ、ニンニク、タマネギ、トマト缶、デミグラスソース缶。


オリーブオイルで鹿ひき肉を加熱。


しっかり炒めたら、余った油でニンニクを加熱。


今度は玉ねぎを加えて炒める。


その後デミグラスソースとトマト缶をぶちまけて、さらに炒める。


水を少々加えて煮立てて、バターにブイヨンを加える。


もう出来たようなものよ。


余裕で北雪を飲む。


味見しましょ。


ドガティ君も飛んだ油を味見中。


伝家の宝刀、醤油。これを少し加える。


麺を茹でる。


ブラックペッパーを大量にガリガリする。


出来た。


こってりした味だ。

うまいねぇ。


鹿ひき肉は鉄分豊富。

環境的に問題が多い畜産業の肉ではなく、増え過ぎた鹿という動物を駆除して食べているわけで、これは環境へのインパクトがほぼない。

みなさんぜひ、どうぞ。



スズキヤさんのHPから通販で買える。


しかしまだこのデミグラスソースが余ってしまうね。


いつもパターンだ。

これで翌日は、ハヤシライスを作ってしまいましょう。

サラダ。


残り物のデミグラスソースがここにある。


タマネギ、豚小間、シイタケ、ニンニク。


我が家は牛肉をほとんど食べない。

そしてマッシュルームは高いので、肉厚なシイタケにしましょう。

砂糖、ブラックペッパー、ケチャップ、とんかつソース、バター。


それらを用意しておこうね。

サラダ油でにんにくを加熱する。


余裕で北雪純米酒を飲む。


豚小間肉を炒める。


ドガティ君が飛んでくる。


タマネギも炒める。


酒を注いで加熱する。


先ほどの調味料を入れる。


シイタケはまだ入れない。


ほぼ出来たな。


味見をする。

ちょっと足りないので、デルモンテのケチャップで味を補強する。


ブチュッと。


パセリを準備。


シイタケにブラックペッパー。


煮詰める。

あぁ~、おいしそう。


盛り付ける。


これで完了だ。


日本の正統派洋食であるハヤシライス。


妻も食べている。


これでハインツ社のデミグラスソース1缶を使い終わった。
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉市民だから、たまには用... | トップ | スズキヤさんのうさぎのキド... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2024-11-17 20:45:45
鹿ひき肉自由自在だな。そこからのデミグラスを利用してハヤシライス。使い方上手いね。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-11-17 21:26:10
極楽寺さん

鹿ひき肉、使いやすいですよ。鉄分多め、
あっさりした味。スパイシーなものにも使えます。
こってりボロネーゼでもOK.

たまーに食べたくなるハヤシライス。
日本を代表する洋食ですね。最近あまり見ない
ですが、私は大好きです。
返信する
Unknown (タッジーマッジー)
2024-11-17 23:46:55
スズキヤさんのいろんなお肉が次々に登場しますね。
一般的にはほとんど出回っていないシカひき肉…
スズキヤさんだったら手に入りますね。
これはとびっきりのボロネーゼになったことでしょう。
伝家の宝刀、醤油…これ使わせていただきます!

デミグラスソースの残りをすぐに工夫して
使いきるところがさすがです!
なるほど、ハヤシライスも良いですね。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-11-18 04:29:17
どちらも美味しそうです。本当に美味しいのでしょうが、撮影もお上手ですな。食感や香りまで伝わります。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-11-18 04:51:44
確かに能登半島の地震の被害や復興状況はよく
放送されるけど佐渡も被害にあってたことは
余り知られてなくて。お酒を買って再建のお手伝い。
私も買うかな。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-18 04:55:12
タッジーマッジーさん

スズキヤさんの商品の数はものすごいですけど、
私が買うのは、少し変わっていて、お安いもの
が多いです。この鹿ひき肉もそうですね。

鹿肉というと、焼いただけでも、おいしく
食べやすいが、お高めな部位が通販でよく
見かけるのですが、この鹿ひき肉はいろんな
部位を一緒に挽いてあるのでしょう。安いです。

それでもこうした食べかたなら、柔らかく
おいしく食べられるので重宝しています。

デミグラスソース缶って二人分つくるには
ちょっと大きいので余りますが、余って
しまうと思いつくのがハヤシライス。私の
大好物ですから、すぐ続きはそれになって
しまいます(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-18 04:57:30
鎌倉山さん

ほめ殺し(笑)
食感や香りまでですか? 本当ですか?
すぐ調子に乗って本気にします。
ありがとうございます m(_ _)m
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-18 05:04:02
うちまるさん

このお酒が好きなんです。とても強い酒です。
アルコール度は普通なんですが、辛口で、とても
しっかりした純米酒です。

能登地震では、この酒蔵も被害が深刻だった
ようです。今の酒蔵は停電になると、温度調節が
とたんに難しくなりますからね。

今回の地震ではタンクから酒が大量にこぼれ
瓶も一部割れて、さらに停電と、かなり大変
だったようです。
返信する
Unknown (ほたる)
2024-11-18 10:50:14
困った時の親子丼とコメントしたら親子丼の
掲載、ハヤシライスでも作ろうかなと思って
いたら、またまたハヤシライスの掲載。
何か私、霊感でもあるのかしら お~こわっ(*_*)
性格的には皆無なのに。

おちゃさんに倣って、我が家も牛肉でなく豚肉で
作るようになりました♬
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-11-18 12:45:39
ほたるさん

何でも当たるほたるさん。
親子丼なら親子丼、ハヤシライスならハヤシ
ライス。偶然ではないです。

はっきり言いましょう。
それはほたるさんにとても強い霊感があるから
です。鎌倉にお住まいください。きっと当時の
武士がほたるさんの目の前で切ったり切られたり
お墓の上によじ登っていたり、ほたるさんの前
に迫って来たり、毎日たくさん楽しめます。

ほとんど叫びそうになることでしょう。
それが毎日続きます。ぎゃ~~~うぉ~~~。
強くなれます。

牛肉ではなく豚肉で。
すばらしい。そこから家畜ではなく、ジビエに。
さらに内臓系へ。楽しんでくださいね(笑)。
これから寒いです。毎日もつ煮を楽しみましょう
ね~(笑)

鎌倉お化け大会を楽しみませんか?
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事