エルガーの音楽。
ゲオルグ・ショルティ指揮シカゴ響。

・・・その演奏ではないが、この動画で同名の曲をお楽しみください。
Elgar: Pomp and Circumstance | BBC Proms 2014 - BBC
ちょっと前の話だが、トマトを買いに行ったら1個259円。

高いよねー。
高過ぎるよねー。
新米が出て来た。
売り場で一番安い千葉県産コシヒカリ5kgは3,090円。

これも高いわ。もうお米の価格は元には戻らないのか?
どうもそうらしい。
そのお高いトマトを使ってカレーを作る。

「西友にこんなの売ってた」と言って、妻が買ってきてくれた。

フィッシュ&チップス的な(笑)。
本日の音楽にもふさわしいね。
しかし中はこんなのだ。

たしかにじゃがいもや魚肉が紛れ込んでいる。

ごはんを炊きましょう。

本日の課題は、スパイスとしてはガラムマサラのみ、あとは唐辛子を使うことでカレーは出来るか?である。

答えとしては「できる」である。
以前にもご説明したとおり、各メーカーのガラムマサラの内容は各社ばらばらで様々なスパイスがブレンドされているが、ターメリックは入らないという点では共通している。
しかしターメリックはカレーのスパイスとしては非常に基本的なスパイスである。

それを利用して私は、
1.ガラムマサラ
2.ターメリック
3.唐辛子系としてカイエンヌペパー
これだけ(↓)でカレーを以前作ってみた。

それでも問題なくカレーは完成した。
次にその逆で、ターメリック(↓の画像の左端)を使わず、それ以外のスパイスや唐辛子系のカイエンヌペパーをブレンドして私はカレーを作ってみた。

それでもカレーは出来た。
まとめると・・・
1.総合スパイスであるガラムマサラ、ターメリック、唐辛子系の3種でカレーは出来た。
2.ターメリック以外のスパイスを各種混ぜて(つまりは自作したガラムマサラに近い)、あとはそこに唐辛子系を加えただけ(つまりは1.からターメリックを抜いたものに近い)でもカレーは出来た。
結局、ガラムマサラと唐辛子だけでもカレーは出来るのではないか?

それが私の疑問で、たぶんそれはできる。
やってみましょう。
タマネギ、トマト、ショウガ、ニンニク、鶏肉を切る。あるいはする。

Google IslandのIPAを飲む。

タマネギを炒め始めた。
ドガティ君が寄って来る。

トマトも炒めて、ニンニクやショウガを足して炒める。

ドバっとガラムマサラを入れる。

水を加えて煮る。
秘密の調味料であるみりん、ブイヨン、ブルーベリージャムも入れる。

バターで鶏もも肉を炒める。

そこに唐辛子を加えて、バターと一緒に和えるように炒める。

それをバターごと、カレーにぶちこむ。

あとは煮るだけ。
足りなければ塩をコントロールしましょう。
アパート経営・・・無理。でも4,350万円のアパート投資で、年間478万円の家賃収入があるっていいね。購入時諸費用、税金、維持管理に係る費用など発生するにしてもだ。

酒井順子さんの著書を読んで楽しんでいる。続けざまだ。

初めての本もあるし、何年も前に読んで再読しているものもある。
妻がピラティス教室から帰って来た。

最後にまたガラムマサラを加える。

これで香りが立つ。

色が茶色いんだが、これはこのガラムマサラの要素のひとつとしてクローブが多く入ってるからだと思う。
ドガティ君はねんね。

はい、ガラムマサラと唐辛子のみでターメリックも加えないカレーが完成した。
これ、十分おいしいわ。

スパイスカレー・レシピの最も簡単なバージョン。
ガラムマサラと唐辛子カレー。

おいしいねえ。
大発明した気分にもなった。

これなら、だれでもできる。
ガラムマサラと唐辛子のカレー。
やってみてね~♪