北雪純米酒。佐渡のお酒だ。

七里ガ浜住宅地唯一の酒店だった高山商店のご主人に紹介されて飲み、気に入ったが、その後高山商店は閉店。
これが近所で買えなくなってしまった。
ヨドバシ・ドット・コムの価格は通常の価格で送料無料なので、そこから購入した。

佐渡も正月の地震でずいぶんな影響を受けたようだ。
この酒蔵も停電になり、大変な苦労をされたらしい。

ガツン!と来る強烈な酒。
純米酒だが、お燗にしても平気なしっかりした酒。
長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿ひき肉。

デミグラスソースを使い、しっかりこってりとしたボロネーゼを作りましょう。

サラダを作成中。

出来た。カンタンなサラダ。

イタリアン・パセリ、ニンニク、タマネギ、トマト缶、デミグラスソース缶。

オリーブオイルで鹿ひき肉を加熱。

しっかり炒めたら、余った油でニンニクを加熱。

今度は玉ねぎを加えて炒める。

その後デミグラスソースとトマト缶をぶちまけて、さらに炒める。

水を少々加えて煮立てて、バターにブイヨンを加える。

もう出来たようなものよ。

余裕で北雪を飲む。

味見しましょ。

ドガティ君も飛んだ油を味見中。

伝家の宝刀、醤油。これを少し加える。

麺を茹でる。

ブラックペッパーを大量にガリガリする。

出来た。

こってりした味だ。
うまいねぇ。

鹿ひき肉は鉄分豊富。
環境的に問題が多い畜産業の肉ではなく、増え過ぎた鹿という動物を駆除して食べているわけで、これは環境へのインパクトがほぼない。
みなさんぜひ、どうぞ。

スズキヤさんのHPから通販で買える。
しかしまだこのデミグラスソースが余ってしまうね。

いつもパターンだ。
これで翌日は、ハヤシライスを作ってしまいましょう。
サラダ。

残り物のデミグラスソースがここにある。

タマネギ、豚小間、シイタケ、ニンニク。

我が家は牛肉をほとんど食べない。
そしてマッシュルームは高いので、肉厚なシイタケにしましょう。
砂糖、ブラックペッパー、ケチャップ、とんかつソース、バター。

それらを用意しておこうね。
サラダ油でにんにくを加熱する。

余裕で北雪純米酒を飲む。

豚小間肉を炒める。

ドガティ君が飛んでくる。

タマネギも炒める。

酒を注いで加熱する。

先ほどの調味料を入れる。

シイタケはまだ入れない。

ほぼ出来たな。

味見をする。
ちょっと足りないので、デルモンテのケチャップで味を補強する。

ブチュッと。

パセリを準備。

シイタケにブラックペッパー。

煮詰める。
あぁ~、おいしそう。

盛り付ける。

これで完了だ。

日本の正統派洋食であるハヤシライス。

妻も食べている。

これでハインツ社のデミグラスソース1缶を使い終わった。