そろそろ今年の庭じまいをしないといけない。
伸びすぎた芝生を刈って、それで今年の芝刈りを終わりにする。
生垣をキレイに刈り込む。
枯れてしまった幹を切る。
二本の木を剪定する。
右がシマトネリコ、真ん中がグレビレア・エレガンス。
それを刈り込んでしまわないと。
でもそれはまた今度。まずは今年最後の芝刈りからね。
その前にお出かけ。
到着したところはボルボ・カー鎌倉店。
リアゲートがスムーズに開かないことが多発しているらしい。
ダンパの不具合だね。
私のは問題ないが、それを直してもらいに来たのだ。
メカニックの人にクルマを預けて、近隣におでかけ。
ワットマンで本を読む。
安くておいしいスシロー!
でもそこは通過する。
驚いたのはここからだ。
鎌倉市内では七里ガ浜東の水質浄化センターに1本あるだけだと思っていたユリノキが、ここには街路樹として延々と植えられているという事実を知った。
どう見てもユリノキだ。
この葉っぱ。
この幹もそうだろう。
鎌倉市にユリノキが並んでいる。
長年探し続けた甲斐があった。
みなさん、鎌倉市にユリノキはたくさんありますよ。
たまやもあるよ。私の好きなスーパーだ。
ENEOS LPガス。タクシー用だね。時々一般車が間違って入って困っている。
鳩サブレーはこんなところで作られておりますよ。
再びユリノキ。
こんなところでたくさんのユリノキに出会うとは思っていなかった。
鎌倉市内には七里ガ浜東に1本しかないと思って来たユリノキ。
それがこんなに植えられているなんて。
私は鎌倉市内唯一のユリノキ観察者かもしれない。
私は京都北白川ラーメン魁力屋鎌倉手広店にやって来た。
全部タッチパネルで注文できるよ。
魁力屋というと、男性のイメージがあるが、この日のこの時間帯は女性二人でお店が切り盛りされていた。
背油が特徴のようだが、普通、濃い、薄いと濃度は選べる。
それもすべてタッチパネルで注文できる。
麺の固さ、柔らかさもね。
お水は勝手についで飲んでねというスタイル。
いろいろと味変用の調味料はそろっている。
下の段は取り放題なネギとたくあん。
これは楽しみだ。
魁力屋って、私は初めてなんだよね~。
食べている途中でコショーやニンニクを加えるといいらしいよ。
出ました!
これが九条ネギラーメンだ。
このネギの多さ。
たまらんやろ。
さすが北白川。京都だけあるね。
途中の味変の解説だ。
麺はこんなのだよ。細麺ストレート。
ニンニクを加える。
うまいわぁ~、これは。
やって来た甲斐があった。
この日は手広交差点のあたりをウロウロしたな。
ボルボ・カー鎌倉店に戻って来た。
愛車を受け取り、自宅へ戻る。
そして最初に申し上げたとおり、庭じまいの作業を始める。
この日は芝刈りだけだ。
枝落としや剪定、刈り込みはまた今度。
植栽ごみは水曜日に捨てましょうね。
今年も終わるね。