若山曜子先生のこのレシピ本は素晴らしい。
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フライパンひとつで出来ちゃうもんね。
豚バラとキャベツ。ニラもね。
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これで主役がそろった。
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キャベツが山盛り食べられちゃうよ。
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ニラも1束全部。
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豚バラも300gほど。
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ドガティ君は「なになに」と寄って来た。
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醤油、酒、砂糖、豆板醤、Aコープの味噌、ニンニクのすりおろしたもの。
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それをブレンドしましょう。
ごま油をフライパンの中で加熱。
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ところで自宅の火災保険。
横浜市民共済生協でかわいらしく昨年から掛けているんだけど、割戻金ってあって今回の掛け金がすごく安くなっちゃう。
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今回の契約更新は1年で18,720円だって。安い。今までの保険会社の保険掛け金が何だったんだ?っちゅうくらいに。
ごま油で豚バラを炒める。
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そこにキャベツをぶち込む。
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蓋して蒸す。
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さらに先ほどブレンドした調味料をかける。
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少し水を足して、蓋して10分ほど煮ましょう。
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できたら味見。
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ちょっとだけ味が少ないかな・・・。
万能中華だしを少し加える。
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ちょっと混ぜたらニラを。
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唐辛子輪切りを加え、そのまま蓋してしばらく加熱。
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出来たよ。
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おすきなタイプのごはんと一緒に盛り付け。
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これがまたね、おいしいわぁ。。。
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若山曜子先生のレシピって、とっても合理的だ。
フライパンひとつだよ。すごいね。
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これもまた作ってみよっと。
キャベツと豚バラって相性抜群ですよね。
私も作ります!
保険料が安くなりようございました。
カードも楽天にしてお得になりましたものね。
なんだか世間が何もかも値上げで、こちらも家計防衛策を考えなくてはいけませんね。
通っている美容室も三月から
カラー(ヘナを塗ってもらうだけ!帰宅して自分で家でシャンプーブローするのです)
が、7000円(消費税込み)を7500円プラス消費税に値上げですって!
もう美容室へ行くのは半年に一度にして自分で染めよ〜って思っちゃいました。
いつも思うのですが、本のレシピを読むより、おちゃさんの画像付き料理を見てる方がよくわかりますね。笑
いつもキャベツはフランが独り占めしてしっかり食べるので(毎回1〜2枚づつ千切りにしてトッピングしてる)、人に行くことがない。時々食べてああ、美味しいと言ってるくらい。
そう、うちは東京都の火災共済に入ってますよ。安いです。で、家財保険(たいしたもの持ってないけど、骨董の家具なので)も入ってます。
安いよね。
炒めて、あとは煮る、あるいは蒸すだけ。
これ、おいしいですよ。
特にフライパンひとつってところがいいですね。
めんどうに思わないです。
これ、簡単でおいしいですね。キャベツと豚バラ
は最高。ニラが入り味噌も入ってちょっとした
鍋料理みたいな蒸し(あるいは煮る)料理。
おの本のレシピ、大好きなんです。
フライパン1個ってところが美しい。
これやってあれをまた別途やって・・・という
のは面倒だし洗い物が増えるし。
いろいろとお得にしたいですね。
楽天あるいは楽天カードというものが永遠に
あるのかどうか、おそらくアメックスの方が
永遠に近くありそうな気はしますが、
まあとにかく今の生活をお得に。
ヘナって塗ってもらってそのまま帰宅できる
ものなんですか? よく知らないのですが。
私はなにせQBですからねえ。10分で終わり
今は1,200円(税込み)。藤沢駅前なら
別の店で1,100円(税込み)。
ありがとうございます。
画像たくさんでわかりやすいですか?
よくまあ自分でも何度も撮影すると思います。
これで結構画像を捨てていますからね。実際は
かなりの枚数を撮ったことになります。
その編集(色、照度、コントラスト、トリミング)
がまた面倒ですね。だったらブログなんて
止めればいいんですが、なぜか続いています。
なぜでしょうか?(笑)
キャベツって好きなイヌは少ないかも。
フランちゃん、珍しいですね。
ドガティ君なら差し出されても、残しそうです。
やったことはないのですが。
たまにキッチンで落としても、興味なしです。
各都道府県に共済ってありますよね。
あと全労災なんてのも。昔全労災の自動車保険
に入っていました。安上りですよね。
車で行って、インドの方みたいにターバンを巻いて帰ります。
美容室でシャンプーブローまでやってもらうと、1時間ほどしか置けないからもったいないのです。
お金もかかりますし。
私は最低3時間おいてから流しています。
おちゃさんは白髪無いですか?
それともグレーヘア?
男性はロマンスグレーとも言いますしね。
女性もグレーヘアが素敵な方もいらっしゃるけど、私はまだ勇気がありません。
ありがとうございます。
そうなんですね。素晴らしい。
ターバンはナイス・アイデアですね。
自宅にすぐには帰らずに、そのままインド料理店
に寄るといいですね。きっと従業員さんに大ウケ
しますよ。ターバンを見事に巻きなおしてくれる
かもしれません。でも最近のインドの方は
ターバンを使わないかな?(笑)
その後注文すると、ヘナの香りがスパイスと
融合し、ますますインドカレーが美味しくなり
ます。ヘナは草の香りがするので、ほうれん草の
カレーが合うと思います。ワインみたいですね。
私ですか?
私は白髪ですが、それで放置。特に染めるなんて
考えたことがないです。
妻よりはるかに本数が少ないので(笑)、
QBで適当に刈ってもらってますの。。( ´艸`)
女性の白髪放置、いいですよね。
ぜひ、江戸の秋さんも放置にされては?
ターバン巻くのも大変ですし。
江戸、鎌倉、白髪放置。名越の切通に似合い
ますよ。。。ホントかしら?
おちゃさん
面白い!
今度帰りにインド料理店に寄ります〜!
ヘナはもともとインドのものだしピッタリですね👍
インド料理店を楽しむだけでなく、従業員さんを
楽しませるエンタテイナーになりましょう。
「今日もヘナなのぉ~」と言いながら
入店して、ターバンをインド人の方々に本格的に
巻きなおしてもらう。するとヘナの香りが
店内広がり、ほうれん草カレーと融合し、
それがまたクミンやカルダモンと混じり合って
何とも言えないおいしさに。
お店に香りで貢献したことになりますよ。
もう大歓迎。逆に日当を払ってもらえるかも