「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

塩! 英国Maldon社の塩と鎌倉七里ガ浜に生えるローズマリーだけで、鶏のモモ肉を食べよう@自宅厨房

2014-12-22 05:06:17 | 食べ物・飲み物
塩さえあれば・・・。



そう、塩さえあれば、それだけで舌が喜ぶ料理が出来る。

塩よ、人の望みの喜びよ♪・・・間違い。

「塩よ」ではなくて「主よ」だった。バッハ大先生、ごめんなさいね。



七里ガ浜のスペイン居酒屋で先日食べた焼き牡蠣がうまかった。



牡蠣もぷるぷるでおいしかったが、特にこの塩(破線で囲んだところ)がすごく味がいい。



これ何?って店長さんに尋ねたら、英国Maldon社の塩だという。

調べてみたら、簡単に買えることがわかった。



成城石井で買ってみた。



フレーク状で味わい抜群。



庭に勝手に生えているローズマリーと、オリーブオイルやニンニク。



鶏肉に香りをつけるのは、これだけ。あとで醤油の香りを少し足すが。

塩さえあればいいのだ。

今日は気分が寛容になった気がする。

こんなのも飲む。最近お酒が充実度がすごい我が街の酒店、高山酒店で購入。

取扱える日本酒の種類が増えたのさ。パワフル高山だ!これは越後の酒だ。



鶏モモ。どこか厳かな感じ。



中華鍋でジャガイモを揚げる。



一方、ストウブの鉄鍋の中では、オリーブオイルの中でニンニクを熱っしている。



焦げる前にニンニクを引き上げる。オリーブオイルに香りづけするだけだ。



油で揚げたニンニクを酒のつまみにする。



中華鍋の中のジャガイモが揚がった。



ブスブスとフォークで鶏モモを刺す。何も味をつけない。

「塩・コショウも何もしないで」ただストウブの鍋の中に置く。皮から焼こう。上から庭のローズマリーを載せる。



シンプルな調理法だ。

とにかく今日はMaldonの塩を活かさないといけない。

でもバックにはニンニクとオリーブオイル、そしてローズマリーがしっかり香るのだ。

弱火でふたして、ストウブ得意の蒸し煮。この作業をストウブは得意とする。



Maldonさ♪



ちょっとだけ香りづけに醤油を振りかける。鍋の周囲にボワッと白い煙が立つ(見えますか?)。



いい香り。

またふたして蒸し煮。



ドレッシング。バルサミコ酢と醤油と胡椒とオリーブオイル。



シニアなワンコは寝てばかり。寒い、寒い。



十分肉に香りをつけてくれたローズマリーを一旦取り出す。



肉をひっくり返してまたローズマリーを置く。



皿の用意が進む。



どんどん飲む。ローズマリーを出してしまい、最後の蒸し段階。



テーブルにMaldonの塩を用意。



出来ましたよ。



サラダはベビーリーフに揚げたベーコンとマッシュルーム。



先ほど作ったばかりのオリジナル・ドレッシングをかけましょう。

塩もコショウもしていない、したがって塩気がない鶏モモ肉に、Maldonの塩を。そしてバジル(乾燥)を。



ローズマリーやニンニクの香りがついている。

わずかに焦げた醤油の香りも。

素材と塩。王者の食事。バッハとともに。

あとはMaldonの塩だ。正に王者。



だってHer Majesty♪ 

さすがクイーンの御用達。

イタリアの岩塩なんてのも買ってみた。これでラーメンでも作ろうか。



堪能しました。素材だけで感動する食べ物。そして塩の味。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (信州タケノコ)
2014-12-22 05:59:09
また変わったことされてますね。
塩と食材そのものの味。うまそうだ。このレシピ、アウトドアでダッチオーブンで料理すはのに適してるんじゃないかな。今度やってみます。
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Unknown (おちゃ)
2014-12-22 06:34:42
タケノコさん

簡単なので屋外でダッチオーブンで
是非に。オリーブオイルにニンニク。
ハーブで塩。それだけです。こちらの例
では醤油やバシルを少量使いましたが
それはお好みで、
返信する
Unknown (burutan)
2014-12-22 06:51:07
お、さっそく塩を入手しましたか^^
食感はシャリシャリした感じなんでしょうか?
塩の味を生かすべくこういうシンプルな料理、いいですね。

それにしても茶々さんの丸まった寝姿が可愛い♪
萌えー
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Unknown (鎌倉山のおじさん)
2014-12-22 06:55:03
おはようございます。
朝からまたおいしそうな画像を見てしまいました。塩こしょうしない鶏肉をオリーブオイルとニンニクで焼く。ハーブと醤油で香りづけ。このマルドンという会社の塩は、フレーク状なのですなあ。塩や卵はどれもかわらないようでいて、みな全く違いますから。楽しい記事でしたよ。
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Unknown (おちゃ)
2014-12-22 07:36:43
burutanさん

そうですね、フレーク状態なので、少し
だけシャリシャリした感じはあります。
加えて塩に味かある。表現が思い付かない
けと。

萌えー。茶々は、昼間の家のなかでは
ずっとこんなのです。寝っぱなし。
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Unknown (おちゃ)
2014-12-22 07:40:39
鎌倉山のおじさん

簡単な料理です。タケノコさんご指摘の
ようにアウトドアでいいかも。ニンニク
で先にオリーブオイルに香り付けした
あと、そのニンニクをつまんで酒を
飲むのはなかなかいいですね。
また食べたい。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのぱぱ)
2014-12-22 13:17:07
コショーも使わずですか。ニンニクは少し気を許すとすぐ焦げちゃいますよね。余熱で焦げて苦みが出てしまう事も。Her Majesty 御用達とはさすがですね。うまい塩は甘みと旨みを感じますね。パキスタンに行ったとき、粗末なレストランで頼んだ紅茶は本格的に茶葉から淹れ、塩は本当の塩、砂糖は純白ではなく自然な味。真っ当な味で感激でした。化学調味料的な食塩より、自然な塩の美味さを楽しむシンプル料理に万歳。
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Unknown (チップス先生)
2014-12-22 14:52:54
いつもブログを楽しませてもらってます。投稿は初めてだと思います。私の知らないことや想像も出来ないことが、次々と出てくるこちらのブログが面白くて、いつも見ています。Maldonの塩は輸入食料品でよく見かけますが、買ったことはありませんでした。粒の粗いものよりは、普通に使えそうですね。さっそく買って来て試してみます。ハーブとニンニク使って。
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Unknown (おちゃ)
2014-12-22 19:10:51
アトムとくーちゃんのパパ

パキスタンまで行かれたんですか?
カレーの旅?
そんなわけないですよね。お仕事ですね、
きっと。

塩は実は味がいろいろ。
お店で食べて、このことを久々に実感
しました。で、買ってみたわけです。
御用達も塩だけなら気軽に買えた。へへ。
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Unknown (おちゃ)
2014-12-22 19:21:41
チップス先生

いきなり「さようなら」と、言ってしまい
そうなお名前ですね。このブログを
ご覧頂き有り難うございます。

この料理、見たとおりの簡単なプロセスで
失敗なし。最後に塩かけりゃいいですから。
どうぞやってみてください。
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Unknown (issy-family )
2014-12-22 20:58:46
羽海です。

とても美味しそうですね。
揚げたお芋もカリッとあげられてておいしそう。

モンゴル岩塩がどんな料理になるかとっても楽しみです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2014-12-22 21:45:44
羽海ちゃん

これ、おいしかったですよ。
簡単に作れるから、なおさらいいです。

モンゴル岩塩・・・。どうしましょ?
マトンの塩ゆで?
モンゴルの牛乳を固めてつくる塩キャラメルに入れる塩?
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