塩さえあれば・・・。

そう、塩さえあれば、それだけで舌が喜ぶ料理が出来る。
塩よ、人の望みの喜びよ♪・・・間違い。
「塩よ」ではなくて「主よ」だった。バッハ大先生、ごめんなさいね。
七里ガ浜のスペイン居酒屋で先日食べた焼き牡蠣がうまかった。

牡蠣もぷるぷるでおいしかったが、特にこの塩(破線で囲んだところ)がすごく味がいい。

これ何?って店長さんに尋ねたら、英国Maldon社の塩だという。
調べてみたら、簡単に買えることがわかった。

成城石井で買ってみた。

フレーク状で味わい抜群。

庭に勝手に生えているローズマリーと、オリーブオイルやニンニク。

鶏肉に香りをつけるのは、これだけ。あとで醤油の香りを少し足すが。
塩さえあればいいのだ。
今日は気分が寛容になった気がする。
こんなのも飲む。最近お酒が充実度がすごい我が街の酒店、高山酒店で購入。
取扱える日本酒の種類が増えたのさ。パワフル高山だ!これは越後の酒だ。

鶏モモ。どこか厳かな感じ。

中華鍋でジャガイモを揚げる。

一方、ストウブの鉄鍋の中では、オリーブオイルの中でニンニクを熱っしている。

焦げる前にニンニクを引き上げる。オリーブオイルに香りづけするだけだ。

油で揚げたニンニクを酒のつまみにする。

中華鍋の中のジャガイモが揚がった。

ブスブスとフォークで鶏モモを刺す。何も味をつけない。
「塩・コショウも何もしないで」ただストウブの鍋の中に置く。皮から焼こう。上から庭のローズマリーを載せる。

シンプルな調理法だ。
とにかく今日はMaldonの塩を活かさないといけない。
でもバックにはニンニクとオリーブオイル、そしてローズマリーがしっかり香るのだ。
弱火でふたして、ストウブ得意の蒸し煮。この作業をストウブは得意とする。

Maldonさ♪

ちょっとだけ香りづけに醤油を振りかける。鍋の周囲にボワッと白い煙が立つ(見えますか?)。

いい香り。
またふたして蒸し煮。

ドレッシング。バルサミコ酢と醤油と胡椒とオリーブオイル。

シニアなワンコは寝てばかり。寒い、寒い。

十分肉に香りをつけてくれたローズマリーを一旦取り出す。

肉をひっくり返してまたローズマリーを置く。

皿の用意が進む。

どんどん飲む。ローズマリーを出してしまい、最後の蒸し段階。

テーブルにMaldonの塩を用意。

出来ましたよ。

サラダはベビーリーフに揚げたベーコンとマッシュルーム。

先ほど作ったばかりのオリジナル・ドレッシングをかけましょう。
塩もコショウもしていない、したがって塩気がない鶏モモ肉に、Maldonの塩を。そしてバジル(乾燥)を。

ローズマリーやニンニクの香りがついている。
わずかに焦げた醤油の香りも。
素材と塩。王者の食事。バッハとともに。
あとはMaldonの塩だ。正に王者。

だってHer Majesty♪
さすがクイーンの御用達。
イタリアの岩塩なんてのも買ってみた。これでラーメンでも作ろうか。

堪能しました。素材だけで感動する食べ物。そして塩の味。

そう、塩さえあれば、それだけで舌が喜ぶ料理が出来る。
塩よ、人の望みの喜びよ♪・・・間違い。
「塩よ」ではなくて「主よ」だった。バッハ大先生、ごめんなさいね。
七里ガ浜のスペイン居酒屋で先日食べた焼き牡蠣がうまかった。

牡蠣もぷるぷるでおいしかったが、特にこの塩(破線で囲んだところ)がすごく味がいい。

これ何?って店長さんに尋ねたら、英国Maldon社の塩だという。
調べてみたら、簡単に買えることがわかった。

成城石井で買ってみた。

フレーク状で味わい抜群。

庭に勝手に生えているローズマリーと、オリーブオイルやニンニク。

鶏肉に香りをつけるのは、これだけ。あとで醤油の香りを少し足すが。
塩さえあればいいのだ。
今日は気分が寛容になった気がする。
こんなのも飲む。最近お酒が充実度がすごい我が街の酒店、高山酒店で購入。
取扱える日本酒の種類が増えたのさ。パワフル高山だ!これは越後の酒だ。

鶏モモ。どこか厳かな感じ。

中華鍋でジャガイモを揚げる。

一方、ストウブの鉄鍋の中では、オリーブオイルの中でニンニクを熱っしている。

焦げる前にニンニクを引き上げる。オリーブオイルに香りづけするだけだ。

油で揚げたニンニクを酒のつまみにする。

中華鍋の中のジャガイモが揚がった。

ブスブスとフォークで鶏モモを刺す。何も味をつけない。
「塩・コショウも何もしないで」ただストウブの鍋の中に置く。皮から焼こう。上から庭のローズマリーを載せる。

シンプルな調理法だ。
とにかく今日はMaldonの塩を活かさないといけない。
でもバックにはニンニクとオリーブオイル、そしてローズマリーがしっかり香るのだ。
弱火でふたして、ストウブ得意の蒸し煮。この作業をストウブは得意とする。

Maldonさ♪

ちょっとだけ香りづけに醤油を振りかける。鍋の周囲にボワッと白い煙が立つ(見えますか?)。

いい香り。
またふたして蒸し煮。

ドレッシング。バルサミコ酢と醤油と胡椒とオリーブオイル。

シニアなワンコは寝てばかり。寒い、寒い。

十分肉に香りをつけてくれたローズマリーを一旦取り出す。

肉をひっくり返してまたローズマリーを置く。

皿の用意が進む。

どんどん飲む。ローズマリーを出してしまい、最後の蒸し段階。

テーブルにMaldonの塩を用意。

出来ましたよ。

サラダはベビーリーフに揚げたベーコンとマッシュルーム。

先ほど作ったばかりのオリジナル・ドレッシングをかけましょう。
塩もコショウもしていない、したがって塩気がない鶏モモ肉に、Maldonの塩を。そしてバジル(乾燥)を。

ローズマリーやニンニクの香りがついている。
わずかに焦げた醤油の香りも。
素材と塩。王者の食事。バッハとともに。
あとはMaldonの塩だ。正に王者。

だってHer Majesty♪
さすがクイーンの御用達。
イタリアの岩塩なんてのも買ってみた。これでラーメンでも作ろうか。

堪能しました。素材だけで感動する食べ物。そして塩の味。
これ、おいしかったですよ。
簡単に作れるから、なおさらいいです。
モンゴル岩塩・・・。どうしましょ?
マトンの塩ゆで?
モンゴルの牛乳を固めてつくる塩キャラメルに入れる塩?
とても美味しそうですね。
揚げたお芋もカリッとあげられてておいしそう。
モンゴル岩塩がどんな料理になるかとっても楽しみです。
いきなり「さようなら」と、言ってしまい
そうなお名前ですね。このブログを
ご覧頂き有り難うございます。
この料理、見たとおりの簡単なプロセスで
失敗なし。最後に塩かけりゃいいですから。
どうぞやってみてください。
パキスタンまで行かれたんですか?
カレーの旅?
そんなわけないですよね。お仕事ですね、
きっと。
塩は実は味がいろいろ。
お店で食べて、このことを久々に実感
しました。で、買ってみたわけです。
御用達も塩だけなら気軽に買えた。へへ。
簡単な料理です。タケノコさんご指摘の
ようにアウトドアでいいかも。ニンニク
で先にオリーブオイルに香り付けした
あと、そのニンニクをつまんで酒を
飲むのはなかなかいいですね。
また食べたい。
そうですね、フレーク状態なので、少し
だけシャリシャリした感じはあります。
加えて塩に味かある。表現が思い付かない
けと。
萌えー。茶々は、昼間の家のなかでは
ずっとこんなのです。寝っぱなし。
朝からまたおいしそうな画像を見てしまいました。塩こしょうしない鶏肉をオリーブオイルとニンニクで焼く。ハーブと醤油で香りづけ。このマルドンという会社の塩は、フレーク状なのですなあ。塩や卵はどれもかわらないようでいて、みな全く違いますから。楽しい記事でしたよ。
食感はシャリシャリした感じなんでしょうか?
塩の味を生かすべくこういうシンプルな料理、いいですね。
それにしても茶々さんの丸まった寝姿が可愛い♪
萌えー
簡単なので屋外でダッチオーブンで
是非に。オリーブオイルにニンニク。
ハーブで塩。それだけです。こちらの例
では醤油やバシルを少量使いましたが
それはお好みで、
塩と食材そのものの味。うまそうだ。このレシピ、アウトドアでダッチオーブンで料理すはのに適してるんじゃないかな。今度やってみます。