リンボウ先生(林望)の著書「節約の王道」には「メニューを決めてその買い物に出かけるのではなく、冷蔵庫を見渡して買い物せずに出来る料理を考えよ」とある(大意を汲み取り私が勝手に要約)。私もそれを実行。715386さん!材料は常に変化しますが、「こってりスープ」は以下の通りですよ。
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またもや我が家は残り物一掃セール。冷蔵庫やキッチンの片隅に残ったものを集めて来る。本日の残り物達は以下の通り:
キャベツ、シメジ、ニンジン、ニンニク1カケラ、冷凍ムキエビ、エリンギ。
あとはトマトがあればよい。確かに冷蔵庫にトマトはある。しかしトマトは別に残っているわけじゃなく、まだ新しい物だし他に使い道もある。だから今回もホールトマトの缶詰を使おう。その方が安い。
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調味料はこれ。
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硬めのものはサイコロ状に、エリンギは肉を想定した感じで大きめに切る。キャベツは適当に。どうせ柔らかくなる。玉葱も適当に。これもまた柔らかくなり溶けてしまう。準備完了! スタート!
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みじん切りしたニンニクをオリーブオイルの中で熱し、香りが出たら・・・そこで野菜を・・・と思っていたら・・・
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茶々之介が出て来た。ニオイに敏感である。「頼むから、何かちょうだい」と調理台横でずっと座っている。
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玉葱、ニンジンを5分ほど炒める。
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シメジ、エリンギ、ムキエビを加えて、さらに3分ほど炒める。
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どんどん炒めていると、良い香りになる。このままシチューに移行しても、カレーに移行しても良さそうな、なんでもありの状況。
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キャベツを入れる。水を入れる。ホールトマト缶(400g)をぶち込む。ブイヨンとコンソメを入れる。量は適当、ただし最初は薄目に。煮詰めながら、後で調整する。どんどん煮込むだけ。
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CRISTELはいいですよ。お勧めです。取っ手を取り重ねて片づけ易く、洗い易く、いくつもあるほどその便利さを認識する鍋。
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あら、茶々之介は寝ています。諦めたみたい。まるで人間のよう。
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出来た。ものすごい量の野菜やキノコ類もあっという間にこんな量に凝縮される。
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美味しいですなぁ。。。七里ガ浜に最近出来たパン屋さんにバゲットを買いに行く・・・なんてこともせずに、家にあるトーストを焼く。節約の王道だ。こってりとした野菜のスープ、というか煮込みだな。
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「何? くれるの?」
「あげません」
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またもや我が家は残り物一掃セール。冷蔵庫やキッチンの片隅に残ったものを集めて来る。本日の残り物達は以下の通り:
キャベツ、シメジ、ニンジン、ニンニク1カケラ、冷凍ムキエビ、エリンギ。
あとはトマトがあればよい。確かに冷蔵庫にトマトはある。しかしトマトは別に残っているわけじゃなく、まだ新しい物だし他に使い道もある。だから今回もホールトマトの缶詰を使おう。その方が安い。
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調味料はこれ。
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硬めのものはサイコロ状に、エリンギは肉を想定した感じで大きめに切る。キャベツは適当に。どうせ柔らかくなる。玉葱も適当に。これもまた柔らかくなり溶けてしまう。準備完了! スタート!
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みじん切りしたニンニクをオリーブオイルの中で熱し、香りが出たら・・・そこで野菜を・・・と思っていたら・・・
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茶々之介が出て来た。ニオイに敏感である。「頼むから、何かちょうだい」と調理台横でずっと座っている。
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玉葱、ニンジンを5分ほど炒める。
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シメジ、エリンギ、ムキエビを加えて、さらに3分ほど炒める。
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どんどん炒めていると、良い香りになる。このままシチューに移行しても、カレーに移行しても良さそうな、なんでもありの状況。
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キャベツを入れる。水を入れる。ホールトマト缶(400g)をぶち込む。ブイヨンとコンソメを入れる。量は適当、ただし最初は薄目に。煮詰めながら、後で調整する。どんどん煮込むだけ。
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CRISTELはいいですよ。お勧めです。取っ手を取り重ねて片づけ易く、洗い易く、いくつもあるほどその便利さを認識する鍋。
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あら、茶々之介は寝ています。諦めたみたい。まるで人間のよう。
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出来た。ものすごい量の野菜やキノコ類もあっという間にこんな量に凝縮される。
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美味しいですなぁ。。。七里ガ浜に最近出来たパン屋さんにバゲットを買いに行く・・・なんてこともせずに、家にあるトーストを焼く。節約の王道だ。こってりとした野菜のスープ、というか煮込みだな。
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「何? くれるの?」
「あげません」
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この前のコンビーフ入りスープも魅力的でした。
あのときは、永いことコンビーフ食べてないので
久々に食べたいなって思いました。
トーストも合いそう。
ちなみにトーストは我が家で焼くかコープさんで一斤98円のどちらかです。
自家製のときはレーズン・くるみ入り。
自画自賛ですが、これがうまいんですわ。
自家製パンに興味があります。
といってもホームベーカリーで作ることしか考えていません。
今ホームベーカリーの購入考えています。
もしホームベーカリーお使いでしたら、どちらのメーカーお使いか教えてください。
そして使い心地なども。
それにしても、いつもきれいな厨房ですね。
料理番組みたい。
もうこうなったら東西安いモノ大会!
西友特製のトーストは1斤88円!
どうだっ!
ご自宅で焼かれるのですか?
すごいですね。
最近のは焼け具合どうなんでしょう?
時間が経った時も、おいしいのですか?
私にはめちゃ古い記憶しかないのですが、
家で焼いたパンはホカホカですごくおいしいが、
時間が経つと味の劣化が激しかったです。
最近「HB」とよく見るので、最初は鉛筆かと
思いました。かなり進歩しているんで
しょうねえ。
コーンビーフって懐かしい感じがありますね。
私も好きです。
その領域はのっぱらひろしさんにおまかせ
です。
私は買うのみなんですわ。
厨房キレイですか?
だって、画像撮る前に2時間かけて掃除する
んですもの・・・ウソ。
厨房もダイニングも、ただモノがないってウチなんですよ。
うちは以前飼ってたゴールデンには、ちょっとだけだからね~と言いながら、おかずをあげてしまい、おデブちゃんの道まっしぐら。
さてさて、私事ですがもうすぐ
お家の件、おめでとうございます。
茶々之介は腸管アシストという、お腹の弱い
犬専門のドッグフードを食べています。
なかなかカネがかかります。
ワインは何がいいでしょうか。
食べ物で左右されるので、難しいですね。
ロースト・ビーフと白身魚の刺身ではワインも
違うでしょうし。
取り敢えずイエローグレンの発泡性の
ジュワーってやつで、乾杯されてはどう
ですか?
ありがとうございました
ええ、シュワーーッと。
イエローグレンで。確か信州にも
五一わいんなんてのもありましたが。
メルローはなかなかいけましたよ。