「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

雨の日のリモート・ワーク

2021-06-17 12:00:43 | いろいろ
この日は仕事が変わってから初めての在宅勤務だった。

朝起きたら雨。

でもドガティ君の散歩には行かねばならない。



ボトボトだ。

タオルで拭かれて、足も洗ってもらったドガティ君。



この日は紙のゴミを捨てる日だった。



● 段ボール
● 本や新聞紙
● ミックスペーパー(薄っぺらい紙の小片)
● 分厚い紙(段ボールではない)

これら4種類を分類して、それぞれルールにそって包んだり縛ったり。

でも雨じゃねえ。雨でも出すってことになっているが、あまり早くに出したらグダグダになっちゃいそう。 



朝ごはんも食べたら、2階へ上がろう。



ついでに面白いので玄関をお見せしましょう。

なぜ?と言われたらわからないけど、いつも「おもしろい風景」と思っている、上から見た玄関。



PC内で、あれこれチェックして、返信すべきものは返信して。



新たに資料を作成したいけれど、なにせまだ新しい仕事ゆえ、何をどうすればいいのやら。



コードレスのマウスを仕事場で使っていて、自宅のはコード付きだ。

ややこしいから自宅のもコードレスなマウスにしようかな。



でもコードが無いマウスもマウスと言うのかね?

コード無しでは、マウスには見えないが。

昼になったら讃岐うどん。



最も簡単でおいしくて栄養価も高くて、お安めな食べ方のうどん。

これは得意だ。過去にこのブログに何度か登場している。

かつて一緒に働いたUさんから教わったレシピ。

すぐ作ってサッと食べられる。

ネギ、ミョウガ、ナス。



調味料は、ごま油とめんつゆがあれば出来るからね。



ごま油で豚肉(コマでいい)をよく炒め、脂が出て来たら、茄子を入れて炒める。



ドガティ君が「それ、欲しいです」と睨む。



めんつゆを希釈して温め、そこに炒めた豚肉とナスをごま油ごと、入れる。



匂いがきつくなり、ドガティ君の興奮が高まる。



讃岐うどんを茹で、冷水で締める。



つゆをお椀に入れて、七味をかける。



冷たいうどんと熱いつゆ。これがいいのだ。

穴あきスプーンで最後は底から具も全部すくい上げて食べてしまおう。



ごま油がきいて、おいしい。

到着した箱。またアイルランドからだ。



いつものバリーズ・ティ。



我が家がどんどん消費する茶葉。

マスター・ブレンド(旧クラシック・ブレンド)の茶葉が6箱、あとはルイボスティとカモミールのティバッグ。



「見せてくれぇ~」と飛びつくドガティ君。



もらえないものだから、未練たらしい。



これで朝のミルクティが切れる心配はなくなった。



下の画像で真ん中あたり、下線を施したところ。



インドのアッサム、ケニア、ルワンダの茶農園から厳選された・・・とあるでしょ。

アイルランドの茶葉の作り手は、アフリカ産茶葉を上手に利用する。

たいていの製品は、そのままというよりは、ミルクティとして飲むのに適するものだ。

というわけで、しっかりしたブラック・ティ(↓)。



ではまた午後の部。

新しい仕事ではGoogle Chromeで入ってその諸機能をやたら使う。



このHubSpotも大好きな職場だ。



職場内のやりとりはもっぱらSlackだし。



仕事のスタイルっていろいろだねえ。

リモート・ワークって、通勤する手間や時間がなくなるのは確かだ。

感染対策上は、非常に優れた働き方である。

一方で、なんだか定められた勤務時間とは無関係に、どんどん追いまくられ切れ目なく働いてしまう危険があるねえ。
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湘南的に海の食材でパエリア!! ただし西友産の食材だ(笑)@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-16 00:00:38 | 食べ物・飲み物
ドガティ君はキレイキレイ作業中。



どぉ、ボクってキレイ?

キレイですよ。

本日はスペイン♪



ドガティ君のキレイキレイ作業は放っておいて、私はパエリア作り。



調味料的にはこんなの。



パエリア鍋を出して来た。



先ほどの調味料。



これを湯で溶く。



そして温めておく。

直径32cmの鍋だ。普通は4人分。つまり米2カップ分のために使われるパエリア鍋だ。



しかしこのサイズの鍋を使い、我が家は米を1.25カップのみで作る。

それくらいが、使いやすいよぉ~。失敗無しだ。

タマネギ、パプリカ、グリーンピース、ニンニク。



タコ。



芸術品みたいだね。

このデザインで指輪ができそう。

ホタテも使いましょう。



鍋の上では、オリーブオイルにニンニク。



タマネギ。



そこで、米。



生のまま、炒める。



よぉ~く炒めたら、先ほどから温めておいたスープを入れましょう。



沸騰させよう。

そしてやがてドロッとしてくる。



水分が少なくなってきたら、具材を乗っける。



バランスよくやりましょうね。



こんな具合(↓)かな。

● ひとつの材料が特定の場所に偏ってはダメ。
● それぞれの材料があまりに規則的に並んだらダメ。
● 全体的な色のバランスが必要。
● ごはん:トッピングの面積比も適度にバランス。

アルミフォイルでふた。



鍋をくるくる回して焦げないように調理。

何も落ちて来ないので退屈なドガティ君。



コンチャ・イ・トロの最も廉価版であるワイン。



シャルドネだ。

これでも結構おいしいのだ。

「今度こそ、何かもらえるかな・・・」と期待でいっぱいなドガティ君。



さぁ、どうでしょね(笑)

パプリカのパウダーを最後にかける予定。



パチパチ音が聞こえてきた。



「あぁ、匂うな」と、腹ばいになり、鼻をヒクつかせるオトコ。



ちょっと食べてみる。



まだ米が固い。

水をちょいと足して、またアルミフォイルで蓋して、さらに過熱。

もう一度食べてみる。



むむむ、バッチリだよ(^^)v

ここからはおこげづくりだ。

強火にしてサッサと鍋を動かす。



できました。

放置する。蒸らしましょう。時間をかけて蒸らすことが大事。



そうしないとおいしくならないよ。

「ボクにも、何かないかしら」と懇願するドガティ君。



ないと思うよ。

そろそろレモンの用意だ。



蒸されて来たかな?



パプリカ・パウダーを用意!



それをかけたら、レモンを載せてテーブルへ。



海の香りがいっぱい。



西友から来た材料だけどね(湘南産はゼロ)。

でもすっごくおいしいよ。



おこげがまたおいしいのだ。



海のだしが米に染み込んでいる。



こちらからサッサと攻め入らないと、向こうから攻めて来る妻に多くを食べられてしまう。



こうなったら競争だ。

あ、妻が最後のタコやホタテやごはんを食べようとしている・・・



また、負けたな。
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軽く、でも辛くて味が濃いタイ風ラーメンを食べましょう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-15 00:00:54 | 食べ物・飲み物
週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。

いつもの両親の世話だ。

出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。

タイ・カレーのペーストだ。



私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。

軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。

スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。



トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。



鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。



コリアンダーを切る。



鶏モモ肉を揚げる。



イイ感じ。



皮じゃない方を上に向けて切ろう。



でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。

すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。

タイカレー・ペーストを炒める。



そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。

ココナッツミルクを入れ加熱。

水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。



麺を用意しよう。



向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。



味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。



それを薄く切る。

トッピングして完成だ。



うまっ! なんておいしいの!!



タイ風なラーメンはおいしいよ。
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肉のスズキヤさんの牛タンミンチ(味付け)によるハンバーガー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-14 00:00:06 | 食べ物・飲み物
長野県飯田市の肉店スズキヤさんの牛タンミンチ(味付け)。



それを冷凍庫から出してきて解凍する。

パスコのイングリッシュ・マフィン(ライ麦)を使いましょう。



肉にはすでに味はついていて、タマネギなどを入れてもいいのだろうが、ここはそのまま使った。



ただし胡椒を入れた。

レタスとトマト。



タマネギのスライス。



こちらがソース。こういう食事のソースにもなるし、サラダドレッシングにもなるよ。



ハチミツ、ヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ。

爽やかだけど甘い。

味見したらケチャップが足りないので追加。



胡椒入り牛タンミンチを練った。



「おとーさん、なんだか楽しそうですね」



こういう食べ物は気楽に作れるし、適当に作っていてもおいしくなるよね。

焼いてます。



マフィンを焼いた。



香ばしい。

ハンバーグも焼けてきたよ。



レタス! おいしそう。



牛タン・ハンバーグ。



ソースはたっぷりかけましょう。

さっぱりしているから、たっぷりかけても大丈夫。むしろ多めがいい。



タマネギのスライス。



トマト。



またレタス、そしてまたソース。



できちゃったよ。



うまそうでしょう??



これをギュッとおさえて食べる。

もう1個つくるよ。



ほら、できあがり。



切断面をお見せしましょう。

スパッと切ると、こんなのです。



たまにはお昼にこういうのが楽しい。
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七里ガ浜東のAmazon Hub(くうしんさい)を使ってみよう

2021-06-12 15:00:01 | いろいろ
以前このブログでも書いたことだが、我が家最寄りのAmazon Hubは七里ガ浜住宅地内のドラッグストア、ココカラファインの前にあり、その名前はくうしんさい(あの食材、空心菜のこと)という。

Amazonで何か注文する時に、PC上で「くうしんさいで受け取りたい」と選べばよい(↓)。



やがて指定したメールアドレスに「くうしんさいに荷物が届いた」とのメールが到着する。

朝から晩まで自宅にいない人、あるいは自宅に荷物を届けてほしくない人には、便利なシステムだ。

また、各戸でいちいちピンポンしないで済むわけだから、配達する人にも便利。

好きな時に最寄りのAmazon Hubに商品を取りに行けばよい。ただし数日内に取りに行かないと、商品が回収されてしまうので要注意だ。

さっそく夜遅くに取りに行ってみた。



昼間は人がいっぱいの住宅地中心部も、夜はシーーンとしている。



そこにあるのがココカラファイン七里ヶ浜店。



普段は人々の注目を集めないが、それでもしっかりと我が街に存在しているのがAmazon Hubのくうしんさい。

みんなもっと使ってあげましょう。

佇まいがかわいらしい。夜中も電気つけて頑張っている。



このロッカーの名前はくうしんさいであると書いてある。



ウソじゃないでしょ。本当にくうしんさいいう名前なのだ。

「くうしんさいちゃん」と呼んであげてね。

真ん中には20cm四方くらいのタッチパネルがある。



私のスマホにはバーコードと6桁の番号が送られてきている。



バーコード読み取りか、あるいは番号の入力のどちらかでロッカーの蓋を開けることになる。

バーコードなら非接触でロッカーを開けられる。しかしどうせロッカーの蓋を触らないといけないのだが。

私はわかりやすい番号を入れる方式を選択。

番号を入れてみた。すると画面はご覧の表示になった。「⇐左手のロッカースロットが開きました」と。



あ、ホンマや。



「好きなと」と書いたところが開いたのである。



荷物を取り出し、蓋を閉めたら終わりだ。

大小さまざまなスペースが用意されているが、中には収納不可能な大きなものもあるだろうね。

配達員さんが配達してきたが、そこで初めて収納不可能なサイズであることに気づいたなんて、困った事態もあるかもしれない。

お隣にはまた別のロッカーがある。



ココカラファインも閉店作業中だった。



これを置くことで、ココカラファインにも手数料が入るんだろうなあ。

お隣は西友だ。



ということで私のAmazon Hub初利用は大成功に終わったのでした。



受け取った荷物はリモート会議用イヤホン・マイクでした。



これでお仕事・お仕事。

なんでも形から入ろう(笑)
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お仕事、お仕事@鎌倉七里ガ浜

2021-06-11 00:00:52 | 内装・インテリア
2階に上がりましょう。



私は新しい仕事を始めたばかり。

都内のオフィスにも行くが、リモート・ワークも多い。

DX、DX、DX(DXとはデジタル・トランスフォーメーションのこと)。

何事もまずは形から入ろう! だから仕事する場所が要る。



しかしデスクを置きたい場所のすぐ近くの窓の向こう、北側から隣家が迫っている。



この部屋にはレースのカーテンはかけていない。

レースのカーテンをかけるか vs. フィルムの曇りガラスにするか。

一人で真剣に考えた結果、フィルム貼りの曇りガラスに決定。



作業をする。

窓を水で濡らして、適当なサイズに切ったフィルムを貼る。

できたみたい。これでにわかに曇りガラスが出来た。

あとはフィルムとガラスの間に残った空気を追い出して。



tp-linkでメッシュwi-fiもばっちりだ。



あら、いいじゃない。

他の家具も必要なら配置すればいいが、とりあえずはこの小さなデスクにノートPCがあればいい。



紙も使わないしね。

パイン材のテーブルやチェアっていいですよね。



本当はオフィス家具専門会社の作った高度なチェアの方が、からだが疲れないんだろうけど。

まあ家の中の統一感もあるし(←見た目優先)。

横に転がっているのは、なぜかストレッチ・ポール。



この部屋って、思いっきり天井が低い部屋なんです。



とても落ち着きますよ。

天井高って、常にあればあるほどいいってもんでもない。

1階に下りて来たら、ドガティ君が退屈していた。



それでは少し、ドガティ君と遊びましょうか?(笑)
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かなり気持ちいい日はキーマ・カレーとワイン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-10 00:00:18 | 食べ物・飲み物
どんだけ、気持ちいい日やねん?ってくらいの良い日。



たまにはいいよね。

そんな日は心地良すぎる大瀧詠一さんの歌をどうぞ。



カナリア諸島にて♪

いいわぁ、この歌。

気温が上がって来ると、聴きたくなる歌。

「おとーさん、庭は気持ちいいですよ、庭でボクと遊びませんか?」



遊びません。

おとーさんは忙しいのです。キーマ・カレーをつくるのですよ。

たしかに庭は気持ちいい。



木陰では日本古来の種であるヤマアジサイが咲いている。



小さくて可愛いんだ。

最近では早朝の朝露が多く、ドガティ君の運動用ロープは朝の運動でボトボトになる。

それを干しているところ。



朝10時を過ぎると、日差しがキツイな。



いつものようにタイ産ジャスミンライスが登場した。



ターメリック・ライスをつくる。



アサヒ・スーパー・ドライ生ジョッキ缶。



賛否あるみたいだが、一度は飲まないと。

ブハァ~!!



「どうしましたん?」



「なんですのん?」

「ボクも手伝いましょか?」

いえ、手伝わなくていいです。普通に飲めますから。



ご覧の通りの各種スパイスを用意した。



ブレンドして、それに塩を加えましょう。



油、ニンニク、ショウガを加えて加熱。



そこに挽き肉を入れ、炒める。



さらにトマトを入れて、炒め、煮詰める。



煮詰まって来たら、そこでスパイスを投入。



サッサと加熱。

そこからは、これらの調味料。



全部入れて、水も入れて加熱。

ヨーグルトも加えよう。



「おいしそうだなぁ~💛」



でしょ、たまらんで。



最後にガラムマサラを使いましょう。



パクチーもちょっとだけ。



そろそろピカーディを出しましょう。



メルロー、カべルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランが混じる。



割合はごらんの通り。

55%のメルロー、23%のカベルネ・ソーヴィニョン、22%のカベルネ・フラン。



いいねえ。2011年。



ほら、もうちょっとだ。



そこでガラムマサラを入れた。

完成。キーマ・カレーを食べましょう。



すごい香りですよ。

スパイシーに作ったからね。



唐辛子系の辛さはそれほどでもない。

妻から今回はそうしたリクエストがあったから。

ではいただきます。



タイ産ジャスミンライスの香りがいい。

ターメリックライスだしね。

こりゃうまいや。



だんだん暑くなる。

こういうのが毎日でも食べたくなるね。
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肉のスズキヤさんのアイスランド産ラムと8種の野菜のスープ・カレー with クスクス@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-09 00:00:17 | 食べ物・飲み物
またもやアイスランド産ラム。



どんだけそれを食べるねん?

みなさんも、一度食べてみてくださいね。



本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪



当時、私は高校生だったな。

かなりなヒット曲。センス抜群でね。

今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。

鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。



さて、どうなりますか。

ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。



自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。



それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。

最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。



野菜はこちら。加えてトマトも入れる。



まずはレモンサワーで勢いをつけよう。



切りまくる。大変だ。



タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。



でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。



もうちょっとだ。

がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。



意外と時間がかかってしまった。

スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。



クレイジーソルトをかける。



ニンニクとショウガを油に入れて加熱。



本日も中華鍋だ。

北雪を飲んじゃう。うまいよね。



「なんか、すごい匂いがする」



だろぉ~。そうだろぉ~。

だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。



「たまらんなぁ」



ニンゲンもたまらんよ。

この匂いはええよ。

ゴボウとニンジンを追加。



大根にシイタケ。



トマト。



ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。



混ぜたら水。そして加熱。



中華鍋ががんばっている。



クスクスに塩。



あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。

あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。



キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。



よく煮ましょう。



最後の味の調整。



ナンプラーにガラムマサラ。

加えてはちみつ。



ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。



ハリッサを添えて出しましょう。



とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。



ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。



パクチーもどっさり加えた。



これからの季節にぴったりなスープカレーです。



クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。

あぁ~おいしかった。
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休肝日はマイタケ&ベーコンのリゾットを食べてノンアルのビールもどきを飲む@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-08 00:00:53 | 食べ物・飲み物
ドガティ君はキレイキレイ中。



お尻も爽やかに。



「どぉ、ボク、きれい?」



はい、なかなか決まってますよ。

外を歩けば、みんな振り返ると思いますよ。

「夕方の散歩が楽しみです」



本日は休肝日。

お酒は止めましょうね。

で、お腹に優しい食事にしましょう。

ニンニクをちょっと使う。



ドガティ君は早くもキッチンに詰めている。



サラダ作成中。



先にラップして冷蔵庫へ。



本日の主材料はマイタケ。



これでリゾットを作りましょう。

キノコ類の入ったリゾットはおいしいです。

どんこの戻し汁でリゾット作ったら、おいしいでしょうねえ。

休肝日なので、ノンアル。



これ、ビールの雰囲気はよく出してますね。

ただ、どんだけ飲んでも酔わないという欠点があるが。

「おとーさん、どーした? そんなの飲んで珍しいね」



今日は休肝日なのよ。

オリーブオイル、ニンニク、タマネギのみじん切り、米と来た。



よく炒めたら、今度はブイヨンのスープを投入。



弱火でことこと。



バターを使いベーコンを炒める。



ドガティ君がイキイキと床を舐めている。



バター、マイタケ、ベーコン、塩少々、胡椒少々。

いい匂いだ。



さらにノンアルを。おかわりだ。ちょっとつまらない。でも仕方ない。休肝日だからね。



ほぼ炊きあがって来たと思われる段階で、全体を合体。



パルミジャーノチーズを加える。



よく混ぜ、加熱する。

そうしたら、完成だ。

炒飯じゃないよ。これはリゾット。



胃腸も肝臓も休んでもらいましょう。



マイタケとベーコンの優しい味。

サラダもね。ドレッシングは酢とオリーブオイルと醤油というシンプルなもの。



ランチが軽く終了した。



2人で米が0.8合。あとはサラダだけだ。
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スズキヤさんのアイスランド産ラムで、中国内陸部風ラムのクミン炒め@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-07 00:00:09 | 食べ物・飲み物
「おかーさんはダイソンさんと遊んでいるし、おとーさんは西友さんに遊びに行くし」

「こんなにかわいい犬がいると言うのに、その相手は誰がするんだ??」



「ボクは退屈だ」



ドガティ君は不満なようだ。

二胡の音楽をどうぞ♪



今日は頑張って、サッと瞬間的調理をしましょう。

スズキヤさんのアイスランド産ラムをたっぷり食べましょうねー。



200gのパックを2つ。

夫婦で400gだ。それに野菜が加わる。

先にスープづくり。



タマネギを切る。たっぷりとね。



パプリカも切る。タマネギと同じような大きさで。



シメジを少々。



細ネギを切った。これはスープに入れる。



中華鍋にニンニクの擦ったものと唐辛子を置いた。



ドガティ君が言う。

「おとーさんの作るものは、いつも同じ匂いがする」



うるさいわ。

同じような味わい、香りの中にも、微妙なバリエーションの差異を感じ取れ。

それが料理ってもんだ。

スズキヤさんのラム肉。



厚くスライスされているからね。すごい迫力。

うまいんだぞ。

調味料は以下の通りだ。



左端は砂糖だ。

パクチーを切った。



これで、準備完了だ。



するとドガティ君が見せてほしいと言うので見せてあげる。

首が伸びる。

匂うよねぇ~。



これ全部、ドガティ君も食べれたらいいのにね。

ワンコと一緒に暮らしたことがない人は、その清潔感の違いから卒倒するかもしれない。

ワンコと一緒に調理。



大丈夫か?・・・大丈夫ですよ。

これも楽しいのよ。

さて、ここからはアッと言う間だ。

中国料理的瞬間勝負、僅3分。

ニンニクと唐辛子を油の中で弱火で加熱したらラム肉を炒める。



タマネギを炒め、それが終わったらパプリカを炒める。



「何も落ちて来ないなぁ~」



先ほどお見せした調味料(クミン・パウダー以外)を加える。



さらに炒める。

強火で短時間だ。

シメジに、クミン・パウダー!



強火のまま、とりゃぁ!と中華鍋を振る。

終了。

上からパクチーをパラパラして。

スープとごはんも付ける。



中国内陸部風ラムのクミン炒め。



たまらんで。



アイスランド産のラムが、鎌倉市内でクミンに出会った。



スープがまた合うんだ。



どうです、この画像?



おいしそうでしょう?

ドガティ君が私の股の間から登場。



欲しいよね。でもあなたには無理よ。

おいしいわぁ。



スズキヤさんから、アイスランド産ラムが好きなだけ買えますよ。

通販はこちら ⇒ https://www.jingisu.com/
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