薄切りの牛肉に大葉を巻き込んで串に刺し、サッと焼いたものです。
お父さんの晩酌にはもってこい
そんな
昨日の夕食
ところで…、
これ、大きいんです。
大きさがわかりにくいだろうと計量スプーン(大さじ)を置いてみましたが…。
ほんとうに手のひらサイズの大葉です。
この大葉を使って、
牛肉の大葉巻き焼き
広げた牛肉の上に大葉をのせ、クルクルと巻いていきますが、
切りやすくするためにサランラップにくるんで一旦冷蔵庫で冷やしておきます。
輪切りにした牛肉を串に刺してサッと焼きます。
食べるときには塩を振りかけて。 もう、酒のつまみに最高ですよ
※ 焼き串について=焼くときにはアルミ箔などで包むと焦げにくいですが、
肉を刺す前に、しばらく水に浸しておくと、より焦げにくいようです。
鰺の天ぷら
(スナップえんどうの素揚げ)
鰺天も塩がいいです。 フライもいいけど天ぷらもいいです
がんもどきの煮物
三之助さんのミニがんもどきをもどし椎茸と花型人参で煮ました。
日本酒のおともには、この小ささがちょうど良いです
青柳(舌切り)と胡瓜の三杯酢
青柳もいいですが、胡瓜の歯ごたえとさっぱり感が何とも美味しいです
味噌汁
すっかり嵌まっている天かす入りの味噌汁ですが、
昨日の具は、絹ごし豆腐と葉玉葱で。
昨日のカイ君。
夕食後はお腹もいっぱいで、壁に沿ってゴロ~ン。
「おまえさん、牛になっちゃうよ」