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毎日の食事とあれこれ+ネコ

そうだ、青森へ行こう!

2013年03月16日 | 青森

 

 

青い空が見たい! 清々しい空気が吸いたい! お寿司が食べたい!

 青森に行きたい! 「 じゃあ、行こう!」

ということになり、新幹線に飛び乗りました~

いざ、青森へ。

 

新青森駅に着いてみれば、

3月も半ばだというのに…

駅の構内から外を見れば、この雪…。

当然のことながら、東京に比べるとさすがにさむい!

 

青森市内もこんな感じで、雪国にきたー!

 

青い海と青い空

 

遠くに見えるは、まだまだ雪深い山々

 

 

で、いきなりですが…、

青森にいた頃通い詰めた (っていうのは、些かオーバーですが)

お寿司屋さんへ

  

鮪・エンガワ・甘エビ・蟹・子持ち昆布

私たちがとにかく食べたかったもの、帆立の塩焼き

 

  

あん肝

白子酢

 

  

〆鯖。このお店は黄金鯖を使用。昨日は出来たてでもあり口もきけない美味しさで、

ウチのオジサン(夫)は、恐縮しながらも、もう一回お願いしました。

ヒラメのしそ巻き揚げ。これもふわぁ~と揚がっていて抹茶塩との相性もさすが。

 

 

  

 中トロも赤身もくどくなくていい感じです。

穴子はこのお店のイチオシ。とろけます。

 

なんて…、人の食べたものを延々とお見せしても仕方ないので写真のアップはここまでで。

北寄もシャコも…、ああ~、キリなく美味しくて大満足。

お酒もビールにはじまり、じょっぱり、蟹田と飲みまくりましたが、

なんと…、お勘定は東京のお鮨屋さんの半分以下。 すばらしい!

 

 

そして…、

これまた、青森では馴染みだったバーへ

いいんだなぁ~、このバーが。

 

バーは大人の憩いの場。 ゆったりくつろげるのがバーです。

 

 

どこのバーもピザは美味しいです。これはとても不思議だと思っています。

けれど…、このお店の「気まぐれピッツァ」はセンスがよくて味も格別なのです。

昨日は菜の花と海老とトマトで。

 

温泉にも入ったし、なんだか、軽い興奮もあって…。

お酒もずいぶん飲みました。

私はグラスワインを2杯・キューバリブレ・ソルティドッグ。

オジサン(夫)は、ハイボールを3杯とバーボンのロック。

 

 

しんしんと青森の夜は更けていきました。

 


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