休日のお昼は外食が多い我が家ですが、家で食べるとなると、
やはり…、麺類が多いですね。
いつだかの
休日の昼食
担々麺
これを使って
↓↓
汁気がなく、ピリ辛。油そばのような感じですが、とても美味しいです
ラーメン
麺は永楽製麺所の極細麺・龍鬚麺(ローソーメン) で、
日本の素麺のルーツとも言われています。
スープも永楽製麺所の「醤油スープの素」で。
すき煮うどん
これは業務用の冷凍食品で、一袋にうどん・肉・椎茸などが入っています。
グツグツ煮たら、後は刻んだ葱と卵を落とすだけ。
冷凍食品とは思えない美味しさです
にしん蕎麦
鰊は味付け済みのレトルト。やわらかく炊いてあります。
葱をたっぷりのせて…、美味しい
以上、休日のお昼に食べた和の麺・中華の麺。
これらすべて、ウチのオジサン(夫)が作りました。
(休日のお昼は夫が炊事当番。我が家の流儀です)