今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青森の野菜たち

2013年03月21日 | 家ごはん

青森の道の駅で買って来た野菜たち。新鮮!安い!と、その時は随分大量に買ったと思ったけれど、

使っているとそんなでもなかったなぁ~と思えるほど呆気なく胃袋に収まってしまいました。

 

 

そんな

昨日の夕食

菜の花のおひたし(糸削り)     春菊の茎の胡麻あえ(白ごま)

大根皮のきんぴら

春菊の葉も大根の身も先だってのしゃぶしゃぶで使ったので、これらはいわゆる残り物。

だけど…、春菊の茎も大根の皮も残り物とは思えない美味しい一品に仕上がっていました。

※ 菜の花も春菊も青森の「道の駅」から買って帰ったものですが、やわらかくて美味しかったこと

 

 

ニンニクの芽と豚肉のチヂミ

ニンニクの芽はやはり青森で買ったものですが、これが…やわらかくて甘くて。

ニンニクの芽は2袋買ったものの、これでお終い。もっと買ってくれば良かった…と、後悔しきりです。

 

 

牡蠣の豚肉巻き

一度湯煎した牡蠣を塩・胡椒した豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)で巻きますが、

その時、茹でて潰したニンニクも一緒に巻き込みました。

バターで焼いたら、レモン汁をギューッとしぼりかけていただきます。

牡蠣が嫌いでなかったら、絶対美味しいです

 

 

味噌汁

葉玉葱の玉部分と山椒の新葉で。

 

 

春になって…

仙台のちゃーちゃんもお出まし

 

見るたびにお家がリフォームされています。 

(羨ましい……。) 

 


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鰆の塩糀焼き弁当

2013年03月21日 | お弁当

3月21日(木)のお弁当

ご飯・いなり・桜の塩漬け・山椒の新葉

菜の花のおひたし(糸削り)・大根皮のきんぴら

鰆の塩糀焼き・雪ん子人参の肉巻き焼き・だし巻き玉子

アメーラルビンズ・春菊の茎のごまあえ(白ごま)

 


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