今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

とんかつの卵とじ

2013年03月14日 | 家ごはん

カツとじ・煮カツ・カツ煮など、呼び方はイロイロですが、

要はカツ丼のご飯がないものです。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

とんかつの卵とじ

このままで酒の肴にもいいし、ご飯にのっけてカツ丼にしてもいいし…。

どうやって食べても美味しいです

 

 

ノドグロの一夜干し

(牛蒡と人参のきんぴら・しそ昆布の佃煮)

小ぶりなノドグロですが、食べ終わってみるとちょうど良い大きさだったような…。

脂がのっていて、小さくても美味しいものでした

 

 

切り落としミックスの山かけ

我が家では長芋は擦らず、千切りのカッターでおろします。

ま、好きずきですが、長芋は千切りが美味しいような…

 

 

味噌汁

昨日の具材は絹ごし豆腐・なめこ・水菜でした。

我が家で使う味噌は私が子供の頃から馴染んだ少し甘めのものですが、

夫にもすっかり我が家の味として定着してしまったようです。

 

 

昨夜のカイ君

ねむい…

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)

春がきた弁当

2013年03月14日 | お弁当

3月14日(木)のお弁当

ご飯・桜の塩漬け・奈良漬け

キャベツサラダ・とんかつ・塩茹で空豆・さくら生麩・本鱒の揚げもの

牛蒡のきんぴら・人参と三つ葉入り蒸し卵・鶏の万能葱ロール・飯蛸の桜煮

 


人気ブログランキングへ

 

コメント