3月3日に買った「銀ダラの味噌漬け」ですが、
その日から数えて「5日~10日の間に食べてください」と、言われていました。
昨日は8日目。ちょうど食べ頃
そんな
昨日の夕食
魚の味噌漬けはこのお店で買いました。
湯島 よろずやさんです。
このお店は注文を受けた魚をその場で味噌に漬けてくださいます。
ゆえに、5日~10日の期間が必要になります。
銀ダラの味噌漬け焼き
(セロリ葉の胡麻和え・ゆで玉子)
少し甘めの味噌漬けですが、もう、もう…こたえられない美味しさで、
当然のことながらお酒がすすみます
牛肉とセロリとクレソンの炒めもの
簡単炒めものです。
牛肉と薄切りセロリを炒め、クレソンも入れたら焼き肉のたれで味付け。
お皿に盛ったら、黒胡椒をガリガリと。
これは、酒の肴よりご飯のおともにオススメです
揚げだし豆腐
揚げだしといっても、小麦粉→片栗粉をはたいて揚げた豆腐にダシ醤油をかけただけです。
天盛りは大葉と擦り生姜で。
手抜き料理ですが、なんだか…ウチのオジサン(夫)にえらく受けたようで、
「美味しい」と2~3回くらい言っていた。
納豆汁と胡瓜のニンニクサラダ
この2品はご近所の奥さんからの差し入れ。
納豆汁ですが、天かすを入れたら、グッと美味しくなりました。
胡瓜は、切ってから暫くドレッシングに漬けておき、後で擦りニンニクをたっぷり入れるそうです。
ところが…、こんなにニンニクだらけなのに、食べてみたら案外ニンニクの辛味がないのです。
持ってきてくださった奥さんに「見た目は凄いけど、ニンニク辛さをあまり感じないのよ」と、
言われていましたが、たしかに…。不思議です
昨日の東京は暑かったです。
ちょっとした電化製品を買いに秋葉原に行った帰り、少し頑張って歩いて帰りました。
すると、神田川沿いの土手に
こんな光景が…
満開の桜
早咲きの桜と思われますが、もう若葉が出ています。
この場所はお茶の水あたりで、桜の木の向こうには川を挟んで線路があり、
オレンジラインの中央線や黄色ラインの総武線の電車が走っていました。
花は 花は 花は咲く
奇しくも今日は3月11日で、あの日から2年目を迎えました。