今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰯が美味しい!!

2013年03月25日 | 家ごはん

新鮮な鰯が手に入ったので、単純に焼いてみました。

いやぁ~、これが…、たまらなく美味しい

 

 

そんな

昨日の夕食

(イワシ)の塩焼き

焼いた後、骨を抜き取り、梅干しの身と大葉を挟んで食べたところ、

「ギャー」と、叫びたいくらい美味しかったです

 

 

焼きアスパラガス

焼いたアスパラにオリーブオイルとトリュフ塩をふりかけただけですが、

栃木産の太いアスパラはジューシィーで食べ応えがありました。

 

 

ヤリイカの刺身

ウチのオジサン(夫)が捌いたので、いかにも素人らしい盛りつけですが…。

これが甘くて…、ほんとうに美味しいんです。 あ、日本酒が必要です

 

 

明石の蛸(たこ)

明石の蛸ブツには塩が合います

 

 

味噌汁

帆立の稚魚と万能葱。

とても良い出汁が出ていて、思わず「美味しい!!」と、声が出ました。

侮るなかれ、チビ帆立。

 

 

丸ごと揚げニンニク 

油で 揚げますが、中まで火を通すのはなかなか大変なので、

私は程々のところで油から引き揚げ、レンジで加熱しています。

 

出勤の前日なのに、ニンニクなんか食べて、「お口は大丈夫?」

ほんとうに…、自分たちには分かりませんが、臭いかも知れません。

でも、この年度末、多少臭くて人様にご迷惑をおかけしても元気でのりきるために

 


人気ブログランキングへ

コメント (10)

西京焼きのっけ弁

2013年03月25日 | お弁当

3月25日(月)のお弁当

ご飯・錦糸卵・西京焼き(鮭・メロ・銀ダラ)・しそ昆布

もやしの胡麻和え・ブロッコリー・ウインナー・アメーラルビンズ

だし巻き玉子海苔巻き・竹輪の磯辺揚げ・たらこスパゲッティ

 
人気ブログランキングへ

 

コメント (2)