新鮮な鰯が手に入ったので、単純に焼いてみました。
いやぁ~、これが…、たまらなく美味しい
そんな
昨日の夕食
鰯(イワシ)の塩焼き
焼いた後、骨を抜き取り、梅干しの身と大葉を挟んで食べたところ、
「ギャー」と、叫びたいくらい美味しかったです
焼きアスパラガス
焼いたアスパラにオリーブオイルとトリュフ塩をふりかけただけですが、
栃木産の太いアスパラはジューシィーで食べ応えがありました。
ヤリイカの刺身
ウチのオジサン(夫)が捌いたので、いかにも素人らしい盛りつけですが…。
これが甘くて…、ほんとうに美味しいんです。 あ、日本酒が必要です
明石の蛸(たこ)
明石の蛸ブツには塩が合います
味噌汁
帆立の稚魚と万能葱。
とても良い出汁が出ていて、思わず「美味しい!!」と、声が出ました。
侮るなかれ、チビ帆立。
丸ごと揚げニンニク
油で 揚げますが、中まで火を通すのはなかなか大変なので、
私は程々のところで油から引き揚げ、レンジで加熱しています。
出勤の前日なのに、ニンニクなんか食べて、「お口は大丈夫?」
ほんとうに…、自分たちには分かりませんが、臭いかも知れません。
でも、この年度末、多少臭くて人様にご迷惑をおかけしても元気でのりきるために