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昔からある総菜たちで

2013年03月27日 | 家ごはん

湯島にある「よろずや」さんは少し甘めな味噌漬けの専門店。

「甘味は旨味」なんて言いますが、ここの魚は旨味がいっぱいです。

 

 

そんな

昨日の夕食

銀ダラの味噌漬け焼き

(しそ昆布・山椒の芽)

切り落としなので、小ぶりですが、

惜しみながら酒の肴にチビリチビリとつつくにはちょうど良いです。

 

 

    やわらかたまねぎ天 (大寅)

さつま揚げですが、たしかにふわふわとやわらかいです。

少し炙ったものを生姜醤油で。 これも日本酒のおともに最高です

 

 

茄子の田舎煮

料理研究家・土井善晴さんのレシピでは出汁を使わず茄子をサッと炒めたら、

水と砂糖と醤油だけで煮ます。

短時間で仕上がる一品で、昔からよく食べられてきた総菜でもあります。

 

 

切り干し大根の煮付け

もどした切り干し大根と人参・油揚げを炊いたものです。

この総菜は煮たというより、炊いたと言う言葉の方が相応しいような…。

 

 

味噌汁

具は、もやし・葉玉葱の青い部分・山椒の芽で。

 

山椒の芽は今が盛りなので我が家の猫庭から摘み取っては使っていますが、

黄緑色が鮮やかで、なにより香りにそそられます。

 


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