鶏ムネ肉で揚げ焼きにしてみました。 まさに日本的西洋料理の「カツレツ」風です。
そんな
昨日の夕食
チキンカツ
(レタス・トマト・レモン)
食卓にはウスターソース・中濃ソース・醤油・タルタルソースを並べましたが、
結局、私にはタルタルソースが一番でした。
モモ肉じゃなく、ムネ肉だって思うだけで、気持ちがヘルシー
切り干し大根の煮付け
(油揚げ・人参)
ひじきや肉じゃがと並んでおふくろの味代表的な総菜ですが、
私は乾燥ひじきや切り干しなど乾物の適量が定まらず、いつも多めにもどしてしまいます。
今回もちょっと多めに炊いてしまいました。
空豆の天ぷら
下衣に小麦粉をはたき、薄めの天ぷら粉で揚げ、塩をふりかけました。
ホクホクと美味しいです。これにはビールが合うと思います
根三つ葉のおひたし
厳密に言えば、おひたしではなく根三つ葉を湯がいただけのものです。
きざみ海苔と山葵を天盛りにして、ダシ醤油をかけていただきます。
根っこは庭の隅に植えましたが、これがいい働きをするんです
味噌汁
昨日の具は絹ごし豆腐と葉玉葱で。 もちろん天かすも…。