今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

チキンカツと空豆天

2013年03月07日 | 家ごはん

鶏ムネ肉で揚げ焼きにしてみました。 まさに日本的西洋料理の「カツレツ」風です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

チキンカツ

(レタス・トマト・レモン)

食卓にはウスターソース・中濃ソース・醤油・タルタルソースを並べましたが、

結局、私にはタルタルソースが一番でした。

モモ肉じゃなく、ムネ肉だって思うだけで、気持ちがヘルシー

 

 

切り干し大根の煮付け

(油揚げ・人参)

ひじきや肉じゃがと並んでおふくろの味代表的な総菜ですが、

私は乾燥ひじきや切り干しなど乾物の適量が定まらず、いつも多めにもどしてしまいます。

今回もちょっと多めに炊いてしまいました。

 

 

空豆の天ぷら

下衣に小麦粉をはたき、薄めの天ぷら粉で揚げ、塩をふりかけました。

ホクホクと美味しいです。これにはビールが合うと思います

 

 

根三つ葉のおひたし

厳密に言えば、おひたしではなく根三つ葉を湯がいただけのものです。

きざみ海苔と山葵を天盛りにして、ダシ醤油をかけていただきます。

根っこは庭の隅に植えましたが、これがいい働きをするんです

 

 

味噌汁

昨日の具は絹ごし豆腐と葉玉葱で。 もちろん天かすも…。

 


人気ブログランキングへ

コメント (4)

天かす胡麻むすび弁当

2013年03月07日 | お弁当

3月7日(木)のお弁当

1.天かす×黒ごま塩×ご飯・焼き海苔

2.天かす×醤油×白ごま×ご飯・焼き海苔

小海老のフライ・タルタルソース・千切りキャベツ&細切り雪人参

アメーラルビンズ・ブロッコリー・だし巻き玉子・空豆天・根三つ葉の胡麻和え

 

ご飯に天かすとごま塩を混ぜておにぎりにするというのは、

いつもコメントをくださるめぐさんから教わりました。

炊きたてのご飯なら美味しいこと間違いないですが、冷めるとどうでしょう?

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)