今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

隠元の天ぷらと干し鰈

2013年03月05日 | 家ごはん

我が家では1年を通じてかなりの頻度で食卓にのるエテカレイ。

ほんとうに上品な美味しさで、ついつい日本酒がすすみます

 

 

そんな

昨日の夕食

 

エテカレイの一夜干し

(しそ昆布の佃煮・大葉)

山陰は香住港で揚がった鰈ですが、何とも…、何とも…美味しいです。

見た目は北海道の宗八カレイに似ているものの、味は若干違います。

 

 

いんげん豆の天ぷら

まず、いんげん豆が若くてやわらかく、一口食べた夫が「うまい!」と言い、

「ほら」と、立っていた私に1本渡してくれたほどです。 なるほど美味しい  

1本づつ揚げた天ぷらは最後には冷めますが、冷たくなっても美味しいままでした。

 

 

ニラ玉

ニラを炒めた後、すき焼きの時と同じもの(同量の酒・砂糖・ダシ醤油)を少し回しかけました。

この味付けも悪くなく、なかなか美味しく出来ていました

 

 

菜の花と高野豆腐のサッと煮

菜の花のつぼみの部分は一昨日のちらし寿司や、

今日のお弁当に使ったので茎だけになりました。

 

 

味噌汁

すっかりお気に入りの天かすをかける味噌汁ですが、

昨日の具は大きななめこと絹ごし豆腐、盛りつけた後に万能葱を。

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)

梅ごはん弁当

2013年03月05日 | お弁当

3月5日(火)のお弁当

ご飯・永谷園の彩りごはん梅しそ・小梅干し・ぶぶあられ(黄色)

チーズとカニかまの海苔巻き・白ひらす酒粕焼き(魚久)・ミニトマト

菜の花のおひたし・だし巻き玉子・鶏のから揚げ

 


人気ブログランキングへ

 

コメント (2)