我が家では1年を通じてかなりの頻度で食卓にのるエテカレイ。
ほんとうに上品な美味しさで、ついつい日本酒がすすみます
そんな
昨日の夕食
エテカレイの一夜干し
(しそ昆布の佃煮・大葉)
山陰は香住港で揚がった鰈ですが、何とも…、何とも…美味しいです。
見た目は北海道の宗八カレイに似ているものの、味は若干違います。
いんげん豆の天ぷら
まず、いんげん豆が若くてやわらかく、一口食べた夫が「うまい!」と言い、
「ほら」と、立っていた私に1本渡してくれたほどです。 なるほど美味しい
1本づつ揚げた天ぷらは最後には冷めますが、冷たくなっても美味しいままでした。
ニラ玉
ニラを炒めた後、すき焼きの時と同じもの(同量の酒・砂糖・ダシ醤油)を少し回しかけました。
この味付けも悪くなく、なかなか美味しく出来ていました
菜の花と高野豆腐のサッと煮
菜の花のつぼみの部分は一昨日のちらし寿司や、
今日のお弁当に使ったので茎だけになりました。
味噌汁
すっかりお気に入りの天かすをかける味噌汁ですが、
昨日の具は大きななめこと絹ごし豆腐、盛りつけた後に万能葱を。