先だってともだちから貰った鮭の塩漬け。昨夜はムニエルに。
そんな
昨日の夕食
キングサーモンのムニエル
(春キャベツと卵・スナップエンドウの塩炒め・レモン)
小麦粉をはたいた鮭をオリーブオイルで焼きワインで適当に蒸し煮に。
美味しい
コーンポタージュ
「肉の万世」のレトルトですが、これが濃くて美味しいのです
りんごサラダ
りんご・胡瓜・ハムを塩・胡椒して、マヨネーズであえました。
仕上げにピンクペッパーを砕いてトッピング。
ところで、オイルサーディンで有名な「竹中缶詰」の、
「天の橋立シリーズ」のこれ
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かきくん製油づけ
カパッと蓋を開けると…
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こんな感じ。
少し焼いたフランスパンを添えて
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天の橋立シリーズのオイルサーディンも美味しいですが、
牡蠣も濃厚な味で、甲乙つけがたい美味しさです
パンは牡蠣が漬かったオイルに浸して食べると…、もう、もう…、
「ワインー!!」と叫びたいくらい。
ワインの用意がないときには、食べない方がいいくらい、相性抜群です
あぁ~、昨夜もかち割りワインがすすんでしまいました。