今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

サーモンのムニエルなど

2013年03月15日 | 家ごはん

先だってともだちから貰った鮭の塩漬け。昨夜はムニエルに。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

キングサーモンのムニエル

(春キャベツと卵・スナップエンドウの塩炒め・レモン)

小麦粉をはたいた鮭をオリーブオイルで焼きワインで適当に蒸し煮に。

美味しい

 

 

コーンポタージュ

「肉の万世」のレトルトですが、これが濃くて美味しいのです

 

 

りんごサラダ

りんご・胡瓜・ハムを塩・胡椒して、マヨネーズであえました。

仕上げにピンクペッパーを砕いてトッピング。

 

 

ところで、オイルサーディンで有名な「竹中缶詰」の、

「天の橋立シリーズ」のこれ

↓↓

かきくん製油づけ

 

カパッと蓋を開けると…

↓↓

こんな感じ。

 

少し焼いたフランスパンを添えて

↓↓

天の橋立シリーズのオイルサーディンも美味しいですが、

牡蠣も濃厚な味で、甲乙つけがたい美味しさです

 

パンは牡蠣が漬かったオイルに浸して食べると…、もう、もう…、

「ワインー!!」と叫びたいくらい。

ワインの用意がないときには、食べない方がいいくらい、相性抜群です

あぁ~、昨夜もかち割りワインがすすんでしまいました。

 


人気ブログランキングへ

コメント