青森で買って来た野菜たちも、いよいよ昨日でほとんど食べ尽くしました。
どれもこれも味が濃くて美味しい。改めて感じました「すごいぞ!青森の野菜たち」
この野菜は青森県営農大学校で作られたものです。
左がレタス、右下がレッドチャイムと表示してありました。
レタスは非結球のリーフレタス(チシャ)で、レッドチャイムは二十日大根(ラディッシュ)です。
これらを使って
昨日の夕食
菜の花のソテーと農家のベーコン
菜の花も青森から買って帰ったもの。ガーリックバターで炒めました。味が濃くて美味しい。
「農家のベーコン」はオーブンで15分ほど焼いて、脂を落としました。
さっきのりーフレタスに包んで食べると、もう最高
人参とレッドチャイムのサラダ
ドレッシングは胡麻ドレ+擦りニンニクで。
人参は有色人参2本と雪んこ人参ですが、やわらかくて、甘い…
しじみとニンニクのスープ
これは、青森にいたときにRAB青森放送の番組で覚えたレシピです。
青森は十三湖の蜆と田子町(たっこまち)ほかのニンニクでそれぞれ生産量は日本一。
みじん切りのニンニクと輪切り唐辛子をオイルで炒め、香りが出たら蜆を入れます。
水を入れて沸騰したらアクを取り除き、ガラスープの素・塩・胡椒で味を調えます。
癖になる美味しさです