昨日は古くからのともだちと会い、話に花が咲きました。
帰りしなに「美味しい鮭だから、お弁当にでも使って…」と、お土産を渡されました。
帰宅して保冷袋を空けてみたら、分厚い切り身が沢山入っていて…。
当然、早速いただくことに。
そんな
昨日の夕食
キングサーモンの塩漬け焼き
(しそ昆布の佃煮・しそ桜)
大きな切り身で、一切れ食べるとお腹がいっぱいになりました。
ともだちは、少し離れた鮮魚店からわざわざ配達して貰っていると言っていましたが、
さすがの美味しさでした
蕪と鶏肉の旨煮
塩胡椒して小麦粉を薄くはたいた一口大の鶏肉を両面焼き、
蕪と出し汁・調味料を入れ、最後に葉も加えてサッと煮ました。
煮汁も美味しいです
新玉葱とスモークサーモンの甘酢あえ
スモークサーモンは一昨日買っていたもので、
まさかの…、サーモンづくしになってしまいました。
もずく酢
(水にさらした細切り生姜)
味噌汁と蕪の即席漬け
味噌汁は、絹ごし豆腐と乾燥あおさ海苔。
蕪は薄く切った白い身と細かく切った葉を塩で揉み、柚子皮を混ぜ込みました。
脂ののった鮭との相性は抜群でした