青森の道の駅から買って帰った春菊は、それはもう若くて…。
この春菊を楽しむために、しゃぶしゃぶにしました。
主役は春菊。 そんな
昨日の夕食
新鮮で瑞々しい春菊の葉だけをもぎ取りました。
そして
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉。
1/2本の大根おろしとポン酢・七味唐辛子を用意。
昆布で出汁をとった鍋に春菊と薄切り豚肉を入れ、しゃぶしゃぶしたらサッと取りだし、
豚肉で春菊を巻き、たっぷりの大根おろしでいただきます。 もう…いくらでも食べられます。
こんな感じで浮かれちゃいそう…
↓↓
(青森県の下北半島にアトリエを構えていらっしゃる太郎仁さん作の大皿です)
真鯛の昆布締め 菜の花重ね
酒を吹きかけた昆布でそぎ切りにした真鯛を挟み(上下でサンド)冷蔵庫で寝かせておきます。
(好みで鯛に少々の塩を振り掛けても良いです)
おひたしにした菜の花と順番に重ねていき、紅玉ねり梅をのっけました。
これは、簡単で失敗もなく、とても美味しいです
帆立のヒモとオクラの三杯酢
帆立のヒモは洗えば色白で美しくなります。コリコリと食感も良いです。
青森の市場で貝柱を買ったとき、顔見知りの店主が、1キロくらい持たせてくれました。
重かったこと。(…持たされたウチのオジサン(夫)が)
味噌汁
昨日の具は、絹ごし豆腐と寒ふのり。
この寒ふのり(乾燥)は青森県下北・東通村白糠産のものですが、
寒い時のものほど風味が良いと言われています。 う~ん、美味しい