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ほたて他・青森の恵みで

2013年03月18日 | 家ごはん

青森から食品ばかり沢山買って帰りました。 昨日はそれらを使った夕食に。

 

 

青森の恵み満載の

昨日の夕食

 

青森県の道の駅(しちのへ)では、野菜ばかりを買い込みました。

既に、青森から大きなダンボール2個分の食品を宅急便で送っていたため、

これらの野菜はリュックに詰め込んで新幹線に持ち込みました。

あ、リュックを背負ったのは、当然ウチのオジサン(夫)です。

 

青森ではニンニクも6キロ買い込んだし、地元特製のケチャップや胡麻ドレなど6本。

リンゴは我が家の分だけで50個。サンふじ・王林・金星など大玉で香りも最高。

ご近所にも差し上げますが、我が家でも朝食が楽しみ

昨日、荷物を開けたら、「あ、こんなのも買ったんだ」なんて…、地元でしか買えない飴玉まで入ってた。

 

 

ところで、 

これ、人参なんですけど…、珍しいですよね。

たしかデパートで見たことがありますが、

直売所では色がもっともっと沢山あって山のように積まれていました。

 

中はこんな感じです。

青森県営農大学校で作られた人参だそうです。

 

こんな風にして食べてみました。

人参のカラフルサラダ

さっきの人参に雪ん子にんじんも混ぜてみました。

3種類とも甘くてやわらかい。 ほんとうに美味しいです

 

 

ほたての塩焼き

表面に細かく包丁を入れて、塩を振って焼きました。

甘い。とにかく甘くて美味しい

 

 

ほたての刺身

(縦を半分に切りました)

青森駅近くにある古川市場のほたて屋さんで大きな貝柱のみ20個買いましたが、

店主が昔通った私のことを覚えていてくださり、おまけしてくださいました。

 

 

ニンニクの芽とベーコン炒め

ベーコンから出た脂でニンニクの芽も炒めました。味付けは醤油少々と黒胡椒。

味の濃いニンニクの芽でした。 なんたってニンニクと言えば青森ですから、

ニンニク玉の付いた葉も売られていたりして、種類も豊富です。

 

 

かますの干物

これは、青森とは何の関係もなく、伊豆から送っていただいた物です。

 

昨日はお風呂上がりで、ホッピーから飲み始めましたが、ホタテやカマスのために日本酒も用意していました。

ところが、人参のサラダを食べ始めた夫が、「あ、これはワインだ」と取りに行き、

アレを飲み、コレを飲みで、口の中も忙しいことでした。

 


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